新闻简讯

2024年上海市教卫工作党委系统党建研究会立项课题第三专题培训会在我校举行

2024-05-0910编辑:董真摄影:

5月8日,上海市教卫工作党委系统党建研究会立项课题第三专题培训会在我校举行。学校党委副书记孙跃东,上海市教卫工作党委系统党建研究会顾问、市党建研究会特邀研究员顾继虎出席会议。党校教务长任惠兰、上海市教卫系统2024年立项的第三专题48项课题负责人及课题组有关成员参加培训。

孙跃东代表学校向专家和各课题负责人的到来表示热烈欢迎,并向市教卫工作党委系统党建研究会一直以来对学校党建研究工作的指导和支持表示衷心感谢。他指出,上海理工大学一直高度重视党建研究工作,学校始终坚持以党建为引领,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示精神,自觉把党建研究放到党和国家事业发展大局中、新时代高校党的建设工作中,立足高校党的建设面临的新任务新要求,努力以高质量党建研究成果推动学校党建工作与事业发展同频共振。同时,学校坚持把高度重视党建研究成果的转化运用作为做好党建研究工作的落脚点,真正让党建研究成果转化为指导学校实践、辅助领导决策的,可复制、可借鉴、可推广的“上理”经验,努力以高质量党建引领学校事业高质量发展。

会上,上海市教师教育学院、上海理工大学、上海开放大学、上海市浦东中学、上海市第一人民医院、上海市同仁医院课题组代表分别围绕课题选题背景、研究路径、课题开展情况以及下一步研究打算等方面进行了交流汇报。

顾继虎围绕以制度推动完善上下贯通、执行有力的组织体系研究、完善增强党组织政治功能和组织功能的机制研究和深化基层党建工作思路和模式创新研究等课题方向题作专题辅导。他指出,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的二十大精神,与时俱进,把党的创新理论运用到课题研究中。要始终坚持党建引领,完善党组织的政治功能和组织功能,把高质量党建作为党建研究的根本标准,有效推动党的建设与事业发展深度融合。他强调,要以系统思维坚持问题导向、注重效果导向,创新调查研究方法,注重理论与实践相结合,全面提升研究成果质量。

上海理工大学多年来始终围绕党建工作的重点、难点、热点问题开展党建课题研究工作,以问题为导向,通过调研、分析,形成有理论深度的研究成果,并积极进行成果转化。近五年,学校先后获上海市教卫工作党委系统党建研究会课题研究立项30项,其中重点课题2项,研究成果荣获一等奖1项、二等奖4项、三等奖6项的好成绩,加强学校党建理论研究与实践转化,为加快推进学校事业的高质量发展提供了智力支持。

课题组代表交流汇报

供稿:党委组织部(党校)