新闻简讯

学校举办“转变角色 融入团队 共同成长——青年教师导学能力的修炼“讲座

2024-05-0910编辑:张新妍摄影:

为帮助青年教师快速完成从学生到教师的角色转变,提升青年教师导学能力,5月8日,学校举办“转变角色 融入团队 共同成长——青年教师导学能力的修炼“专题讲座,余慧杰教授受邀做分享,活动由教师发展中心主任童元伟主持,近90名青年教师参加。

余慧杰教授结合自身的成长经历,从转变、融入、成长三个维度,分享了青年教师顺利完成从学生到导师的角色转变、适应从单一任务到多重工作的节奏、实现从导师指导到开展独立工作的蜕变过程。他从教学与科研、团队与个人、纵向项目与横向项目、导师与学生、工作与生活五个方面分享了青年教师的进阶历程。他强调,教学与科研是教师两项重要职责和主要工作,教学是教师的立足之本,要对教学抱有敬畏之心;科研是教师的发展之路,要合理分配时间为科研提供生长的土壤。青年教师要主动出击,加入教学和科研团队,扬长避短,用平台优势拓展教学和科研视野、提高教学本领和科研能力。在谈到导师与学生关系时,余教授强调,师生间要坦诚相处,加强对学生爱国主义教育,注重因材施教,以宽容的心面对学生,以苛刻的标准对待科研。

互动环节,青年教师们积极参与互动,就如何从迷茫向突破过渡、如何做到科研教学并举、不同的角色转变路径等问题与嘉宾展开交流,余教授一一耐心解答,参会教师表示获益匪浅。

供稿:教师工作部(教师发展中心)