新闻简讯

环建学院教师集思广益共策毕业生就业之路

2024-05-0910编辑:张新妍摄影:

面对日益严峻的就业形势,环境与建筑学院土木工程系为切实做好2024届毕业生就业工作,提高毕业生的就业质量,于5月7日组织全系教师召开了2024届毕业生就业促进会,旨在共同探讨有效的就业策略,为毕业生提供更优质的就业服务。

会议由土木工程系党支部书记李秀君主持,她首先深入剖析了当前土木工程专业的就业形势,指出由于受到房地产行业不景气影响,土木工程专业人才需求减弱,就业竞争亦日趋激烈。她结合多年积累的就业指导经验,提出了具有针对性的就业促进策略,强调通过专业技能培训、就业指导、系班子成员责任制等多元化手段,全方位提升毕业生的就业竞争力。系主任张治国建议将毕业设计与就业指导结合,强调毕业设计作为职业预演的重要性,并建议指导老师给予精准职业规划指导。

与会教师们逐一汇报了自己所带学生的就业进展,并就如何进一步促进学生就业进行了热烈讨论。多位老师认为,目前相当一部分学生就业积极性低靡,针对此现象,老师们应积极主动关心学生,动之以情,晓之以理,鼓励学生积极就业。有几位班主任也表态,五六月份将加大对学生就业的关注度与就业指导力度。多位老师建议对于学业和就业困难群体,应实施分类帮扶,提供个性化指导,确保每一位毕业生都能得到充分的关注和支持。此外,几位老师强调了校企合作的重要性,认为这是拓宽学生就业渠道、提升学生就业质量的有效途径,应进一步拓展与企业的合作关系,通过共建实习基地、开展校企联合培养等方式,为学生创造更多与企业直接接触的机会,帮助他们更好地了解行业需求和职业发展趋势。

此次会议不仅为土木工程系教师提供了一个交流思想、碰撞智慧的平台,也为推动2024届毕业生就业工作注入了新的活力和动力。土木工程系将继续秉承“以学生为中心”的理念,不断创新就业指导模式和方法,为毕业生提供更加优质、高效的就业服务。

供稿:环建学院