媒体矩阵

新华社:春到长三角:一体化带来的民生之便触手可及

2024-05-0618编辑:董真摄影:

4月28日,新华社直播播出《春到长三角:一体化带来的民生之便触手可及》,活动走进上海理工大学附属嘉善实验学校,关注长三角一体化的大背景下,上海与嘉善之间的教育资源联动,通过区域协同发展,实现教育资源的共融共通共享。

该直播节目在新华社、澎湃新闻、腾讯新闻等多家媒体播出,迄今为止,已有近140万人次观看了该节目。

新华社采访进行时

新华社记者一行参观上海理工大学附属嘉善实验学校

4月28日,新华社浙江分社电视采访部主任王怿文一行到上海理工大学附属嘉善实验学校参观。先后走进上海市青少年科学院嘉善分院活动中心,学生未来发展中心、声光电科普长廊等场所。

上海理工大学附属嘉善实验学校书记、校长王佳晨在接受采访中表示,学校以“用未来眼光点亮每一个孩子的成长”为办学理念,秉承“尚理至善,乐学志远”的校训,致力于打造一所科技创新特色明显的九年一贯制优质公办学校。

王书记提到,学校依托上海理工大学优质教育资源,借力本地企业资源优势,强化以科创教育为主题的校企研学活动,支持区域优质企业、国内高校院所进校讲学,开设“未来+”拓展课程体系。赋能高校链,脉动长三角,打造多元协同下合作办学新格局。

科创课堂授课中

科创课堂掠影

《玩转3D打印—设计齿轮》

走进学校“创立方”工坊,由上海理工大学教授、博导胡育佳和上海理工大学附属嘉善实验学校夏雨欢老师共同执教的一堂《玩转3D打印——设计齿轮》的科创课堂正在进行中。

上海理工大学教授、博导 胡育佳接受采访

胡教授向同学们介绍了3D打印在航空航天、医疗等领域的应用,并展示了peak材质的颅骨植入物、钛合金材质的零件等3D打印成品,让学生近距离感受3D打印的魅力;胡教授还就3D打印的优缺点与同学们展开了讨论和分析。

上海理工大学科创联盟教师夏雨欢

夏老师则结合胡教授带来的齿轮模型,向同学们提出“齿轮模型该怎么设计制作?”紧接着从草图绘制、阵列、造型拉伸、镂空等操作展开本节课的教学。2022年底,上海市青少年科学研究院嘉善分院落户我校以来,学校坚持以嘉善分院撬动县域科学教育改革。聘请上海理工大学机械工程学院副院长夏鲲担任学校科创副校长,授牌16家企业作为课程资源实践基地,主动对接开发区产业平台和科创高地。借力长三角科创资源,全力构筑开放协同科创育人高地,推动合作办学纵深发展。

来源:新华社

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/YYeutvasjYqv_0OnDq9ayA