上理要闻

学校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

2024-04-3073编辑:王博摄影:

4月29日,学校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会。由浙江工业大学原校长李小年教授担任组长、同济大学原副校长顾祥林教授担任副组长的教育部本科教育教学审核评估专家组,上海市教育委员会总督学平辉,上海市教育评估院党总支书记、院长冯晖及相关领导,全体校领导,各职能部门负责人,各二级学院党政负责人,校评建专家组及评估办工作组成员出席了会议。

会议第一阶段由冯晖主持。他强调,新一轮审核评估采取的是线上评估与入校评估一体化设计,在时间、空间的灵活安排上有更多优势,方便调动更多专家参与,有利于对学校本科教育教学工作做更全面、深入的审核。

校党委书记王凌宇首先对专家组与出席本次启动会的领导表示诚挚的欢迎。他指出,本次参加审核评估,既是挑战也是机遇。学校高度重视本轮审核评估工作,将评估工作既作为系统性回顾总结办学经验、查摆存在问题的重要契机,又作为凝心聚力、推进特色鲜明的高水平理工类大学建设的重要抓手。本次会议的召开,标志着专家组正式全面对学校本科教育教学进行考察,学校将严格落实工作要求,以求真务实的积极态度迎接此次教育教学审核评估工作。

平辉强调,新一轮教育教学审核评估是紧扣本科人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,引导高校落实立德树人根本任务的重要抓手。上海市作为部市共建的国家教育综合改革试验区,坚持以评估引领改革,以“两个先行先试”作为评估的重要依据,希望学校聚焦评估指标体系内容和质量保障体系要素的落实情况,坚持问题导向、梳理问题清单,转化为提高人才培养质量的内驱力;凝练办学特色,贯彻落实上海高等教育综合改革的要求,全面提高人才培养质量、造就工程拔尖创新人才,更好地服务区域经济社会发展和教育布局结构优化。

会议第二阶段由顾祥林教授主持。李小年教授代表专家组介绍了审核评估工作的任务与要求。他强调,本轮教育教学审核评估以“先立后破”的方式,以审核为定向、以评估促发展,推动学校明确办学定位、创新育人办法和改革管理机制。通过专家线上与入校“一体化”评估、校内与校外集体“会诊”,靶向服务学校高质量发展。

校长丁晓东围绕开放办学、彰显特色,立德树人、以本为本,评建融合、凝练特色三个维度,对学校既往国际合作办学、产教融合、医工交叉和高端人才引进等深化本科教学改革举措;依托、服务和引领行业产业发展相结合办学传统的工程创新拔尖人才培养路径以及评建工作开展情况、以评促强持续改进方面作补充汇报。

本次接受新一轮教育教学审核评估,适逢学校高水平地方大学建设和高质量发展重要时期。学校通过学科专业布局优化、开放协同合作办学、高水平人才结构精准供给等一系列举措,全面推进建设特色显著的一流理工科大学的目标定位。

学校将以此次评估为契机,充分发挥评估的把舵定向作用,坚持问题、目标和效果导向,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,进一步推动学校人才培养质量再上新台阶。

启动会现场

供稿:本科生院(教务处)