新闻简讯

先进电子显微镜在材料科学中的高端应用论坛在我校召开

2024-04-2912编辑:张新妍摄影:

为促进先进电子显微技术领域的学术交流与合作,先进电子显微镜在材料科学中的高端应用论坛427日在我校举办,本次会议由上海理工大学分析测试中心联合能源材料科学研究院共同主办。校总会计师赵明为开幕式致辞,窦世学院士、刘化鹍院士出席论坛,邹进教授担任大会主席,开幕式由资产设备与实验室管理处处长周涛主持。

来自国内外电子显微学领域的数十位高水平专家学者齐聚上海理工大学,分享了先进电子显微前沿技术及其在材料科学中的高端应用。论坛主要分为先进电子显微成像技术和原位电镜表征技术两个部分。与会专家们介绍了他们在结构材料、功能材料以及新型纳米材料等领域的最新科研成果,展示了先进电子显微技术在材料科学中的重要作用和广阔前景。

浙江大学电子显微镜中心主任、国家杰出青年基金获得者、中国电镜学会常务理事王勇教授,国家科技创新领军人才、国家优青、北京工业大学王立华教授,国家级高层次人才、武汉理工大学纳微结构研究中心执行主任吴劲松教授,兰州大学电镜中心主任、中国电镜学会常务理事彭勇教授和安徽大学电镜中心主任、中国电镜学会常务理事葛炳辉等做精彩报告。在会议期间,与会专家们还就电子显微技术领域面临的挑战和机遇进行了深入探讨,共同展望了该领域未来的发展方向。与会专家一致认为,随着先进电子显微技术的不断发展和完善,将为材料科学研究提供更为精确和深入的分析手段,推动材料科学领域的创新和发展。

论坛期间,与会专家还参观了上海理工大学分析测试中心和能源材料科学研究院,了解上海理工大学在分析测试表征领域和能源材料科研领域的最新发展和成果。

本次论坛不仅促进了国内外电子显微学领域的学术交流与合作,也进一步提升了上海理工大学在该领域的学术影响力。未来,上海理工大学将以分析测试中心为平台,继续致力于推动先进电子显微技术在材料科学领域的应用与发展,为推动我国材料科学研究和产业发展做出更大贡献。

专家合影

供稿:分析测试中心、能源材料科学研究院