新闻简讯

中外合作办学高质量发展第三期培训开班典礼暨首日培训在中英国际学院举办

2024-04-02109编辑:张新妍摄影:

为推进中外合作办学高质量发展,搭建中外合作办学沟通、交流、学习平台,由中外合作办学联席会主办,上海理工大学中英国际学院、上海交通大学密西根学院、浙江大学爱丁堡联合学院联合承办的“中外合作办学高质量发展第三期——新时代中外合作办学创新发展培训班”于3月31日至4月3日在上海、浙江两地举行。

3月31日,“中外合作办学高质量发展第三期”开班典礼暨首日培训在上海理工大学中英国际学院举办。中外合作办学联席会秘书长、东北财经大学国际商学院院长孟韬,上海理工大学副校长、中英国际学院院长蔡永莲,中英国际学院党委书记李妍,常务副院长单彦广,党委副书记、副院长蔡卉以及来自全国52所院校的中外合作办学机构和项目负责人、专业教师、国际交流及教务相关人员共94人参加开班典礼暨首日培训。中外合作办学联席会秘书处赫鑫主持开班典礼。

蔡永莲在致辞中代表学校对各位领导、各位专家表示热烈欢迎,向中外合作办学联席会长期以来对学校合作办学事业的大力支持和帮助表示衷心感谢。她表示,联席会将“中外合作办学高质量发展第三期培训”首站安排在上海理工大学中英国际学院,是联席会对中英国际学院的支持和认可。近年来,学院在人才培养、学术科研、国际认证、师资队伍建设和国际交流合作等方面取得了显著成效,办学活力持续迸发,涌现出一批标志性办学成果,在显著提升学院品牌认可度和国际知名度的同时,有力提高了毕业生在世界范围内的就业竞争力和全球胜任力。希望通过这次机会加强中外合作办学兄弟院校间的交流与学习,搭建一个交流工作经验的平台,加强务实合作,分享中外合作办学过程中国际化办学管理和人才培养的经验,共同谱写新时代中外合作办学高质量发展新篇章。

孟韬在致辞中对上海理工大学和中英国际学院长期以来对中外合作办学联席会的大力支持表示感谢。他表示,中英国际学院作为联席会发起单位之一,学院办学历史悠久、办学优势突出、特色鲜明,在开展中英两国高校“一对多”合作办学模式上做出了示范,尤其是近年来,学院扎实稳健的发展步伐和令人欣喜的国际化办学成果,得到了社会各界的广泛好评。希望借助这次机会与中外合作办学领域专家、领导、教育工作者共同研究探讨、学习交流,建立起全国中外合作办学高校间学习交流常态化机制,聚焦中外合作办学发展的核心要素,共同推动中外合作办学事业高质量发展。

深圳大学深圳南特金融科技学院副院长古维作为学员代表发言,她表示很高兴来到上海理工大学中英国际学院。希望通过国内知名中外合作办学机构实地调研、学习和交流,深入了解中外合作办学高水平认证、人才培养模式、国际化师资队伍建设、产科教深入融合,进一步加强与全国优秀中外合作办学院校间的沟通交流,不断提升学院国际化办学水平。

单彦广在开班典礼上作“以高水平认证推动高质量发展”专题报告,围绕“中外合作办学的发展概况”“三级评估认证体系的构建”“中英国际学院的探索与实践”三个方面展开。他首先介绍了我国中外合作办学的类型、层次、地域分布、合作国别及地区分布、发展趋势等中外合作办学的基本现状。他表示,近十年来高水平中外合作办学机构相继建立,办学规模不断扩大,引进资源质量持续提升,“在地国际化”效果逐渐显现。随后,报告介绍了三级评估认证体系构建的思路和逻辑,阐述了研制符合中外合作办学特色的质量认证标准应采用的原则和应突出的核心指标,并分享了学院在开展英国工程技术学会(IET)认证、英国皇家特许语言家学会(CIOL)认证、国际精英商学院协会(AACSB)认证的做法和经验。报告最后介绍了学院“一对多”合作办学模式和办学特色,展示了学院近年来在党建工作、教学成果、专业建设、国际认证、学术科研、国际交流合作、升学深造、创新创业和学生发展等方面取得的标志性办学成果。

31日下午,在分组讨论环节中,中外合作办学高质量发展第三期培训班学员在北京工业大学北京-都柏林国际学院院长吴文英、西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院党委书记代富平、燕山大学西里西亚智能科学与工程学院院长郑占国、辽宁师范大学国际商学院刘雅梅教授四位组长的带领下,围绕“中外合作办学质量保障体系建设及有机融合”“学生学习多样性评价模式及全面发展支撑体系建设”“中外合作办学学生就业面临的机遇和挑战”“中外双方教师教学效果评价及教师专业发展”展开交流讨论,深入探讨了中外合作办学高水平国际认证、创新创业人才培养模式、国际化师资队伍建设、产教科教深度融合发展等方面遇到的常见问题。

全体学员在上海理工大学中英国际学院完成了首日培训,于4月1日、4月2日先后前往上海交通大学密西根学院和浙江大学爱丁堡联合学院开展交流和学习。本次培训为全国中外合作办学院校搭建了优质、高效的交流学习平台,不仅加深了中英国际学院同其他合作办学单位的联系,更为学院高质量发展提供了宝贵经验。

参观校园

分组讨论

合影留念


供稿:中英国际学院