上理要闻

牛津大学Martin Booth教授来我校进行学术交流

2023-08-11801编辑:董真摄影:

8月10日,牛津大学Martin Booth教授应光子芯片研究院院长顾敏院士邀请,来我校进行交流并做学术报告,校长丁晓东、顾敏院士在学校沪江国际文化园英国文化中心会见来访。

丁晓东对Martin Booth教授的到访表示热烈欢迎,并对我校校史和优势学科进行了详细介绍。丁晓东表示,学校的办学渊源具有浓厚的国际化特色,在近120多年的发展历程中,学校在教育国际化方面取得了一定的成就,希望双方通过学术交流促进更加深入的合作。Martin Booth教授就牛津大学的工程科学学科以及团队开展研究情况进行了介绍。双方还就“格致创新班”本科教育方面可能开展的合作进行了交流。

会后,Martin Booth教授做客光子芯片研究院的“光子纵横论坛”,并做了题为“用于高分辨显微术和光子工程的自适应光学”的报告。报告中,Martin Booth教授介绍了如何使用动态光学元件(例如可变形镜和空间光调制器)来提高激光微制造和光学显微镜能力,展示自适应像差校正和动态并行化如何提高精度和可靠性,以及如何将激光书写技术应用于量子光学、辐射传感、钻石宝石的安全标记等。此次报告吸引了来自南京大学、澳门大学等多所学校学生线上线下全程参与。

Martin Booth教授在顾敏院士的陪同下参观了学校沪江国际文化园、校史馆和光子芯片研究院实验室。

据了解,Martin Booth教授是牛津大学光学和光子工程教授、工程科学系执行副主任。研究涉及自适应光学方法在显微术、基于激光的材料加工和生物医学成像中的开发和应用。团队开发了自适应光学器件,可用于在高分辨率和超分辨率显微镜中进行像差校正。Martin Booth教授曾获得皇家工程院和EPSRC研究奖学金,于2016年获得欧洲研究委员会的高级项目资助。2014年被任命为工程科学首席教授,并于2023年被任命为牛津大学光学和光子学首席教授。2014年被授予国际光学委员会奖。此外,他还是国际光学工程师协会(SPIE)、Optica和物理研究所会士。在同行评审期刊上发表了180多篇论文,拥有超过25项专利,创立了两家公司 Aurox Ltd 和 Opsydia Ltd。

校长丁晓东、顾敏院士会见Martin Booth教授

Martin Booth教授做主题报告

供稿:光子芯片研究院