新闻简讯

我校参加国家重大科研仪器研制项目“面向精细天文观测的高精度宽动态大口径光学检测系统”启动会 ​

2023-03-2566编辑:张新妍摄影:

3月23日,国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)“面向精细天文观测的高精度宽动态大口径光学检测系统”启动会在长春召开。庄松林院士团队韩森教授代表项目受托方上海理工大学出席会议。

国家自然科学基金委员会信息科学部常务副主任刘克,副主任何杰,信息科学一处处长孙玲,综合与战略规划处副处长张丽佳,项目主任文珺、彭玺、胡杰,中国科学院院士王家骐,中国工程院院士江碧涛、李得天等八位咨询专家,樊仲维、瞿荣辉、胡正国三位监理组专家,项目依托单位中国科学院长春光学精密机械与物理研究所所长贾平、所务委员黎大兵,基础科研处处长方秀军、副处长陈惠颖,项目受托单位上海理工大学韩森等项目组全体成员参加启动会。会议由王家骐院士主持。

启动会上,贾平代表依托单位致辞。刘克代表基金委对项目提出期望,仪器研究要守正创新、严格过程管理、重视开放共享,实现用我国自主研制的检测仪器设备,支撑我国空间探索、国防安全领域技术发展。随后,专家组听取了项目负责人张学军所作的项目工作报告,就项目总体研制方案、研制工作计划及研制进展等进行交流和咨询,并就项目研制方案、任务安排提出建设性意见和建议。上海理工大学作为项目合作单位,由韩森教授团队重点承担“4英寸口径干涉仪光学检测系统”课题任务。

最后,专家组实地考察了实验场地、工作环境及技术支撑条件。经现场考察和充分讨论,认为该项目目标明确,设计方案合理,研制计划可行。承担单位/合作单位均具有很好的学科支撑条件和先进的公共科研设施,能够保障项目顺利开展。

供稿:光电学院