新闻简讯

上海市新阶层服务团在我校设立服务站

2023-03-28104编辑:张新妍摄影:

3月23日下午,上海市新的社会阶层人士志愿服务团上海理工大学服务站颁证仪式在图文中心第二会议室举行。市政协委员、市新联会副会长、服务团召集人童麟,市新联会会员、服务团副召集人周敏,市政协常委、市新联会理事陆敬波及新阶层骨干一行13人到访军工路校区,校党委副书记、副校长盛春,研究生工作部部长彭宗祥出席仪式。仪式由研究生工作部副部长、研究生院副院长王张琦主持。

盛春在致欢迎辞时表示,大学生就业不仅是高校的事,需要整个社会共同关心、共同发力、精诚合作。新社会阶层所在的非公经济已经成为解决中国社会就业问题不可低估的力量。我校一贯执行“对接行业、改造专业、引导就业”的人才工作理念,不断推进教育教学改革,提升我校大学生的就业竞争力,培养满足国家、地方行业的需求人才。服务站的设立,是学校与社会力量对接合作的又一举措。童麟介绍了新阶层人士来历、新阶层志愿服务团以及服务及心理、法律服务项目,指出服务站将为新阶层人士发挥专业力量、集聚智力优势、助力社会发展提供平台。周敏介绍了锦绣生涯育人项目的服务内容、运作模式等。

随后,双方举行了服务站颁证仪式。新阶层服务团向盛春颁发“志愿顾问”01号聘书。学生工作部(处)副部(处)长孟志雷代表学校接受授牌。彭宗祥宣布“锦绣生涯就业育人项目正式启动”。

陆敬波为现场63名、线上34名毕业代表开展了劳动权益宣讲,为大家提供了一份详尽的大学生劳动权益“法律须知”清单,表示诚信是大学生进入社会后必须要时刻坚持的王牌。同学积极参与互动,陆敬波等4位劳务法律专家耐心解疑答惑。童麟表示,后续将会根据学校要求,继续把心理服务等成熟项目注入到上海理工大学服务站,探索出更多联动项目。

盛春致辞

童麟介绍新阶层志愿服务团

周敏介绍就业育人项目

颁证仪式

陆敬波为毕业生讲授法律权益须知

【相关】

新阶层志愿服务团是上海市统战部重点支持的重要组织。锦绣生涯项目是服务团第一个就业育人类志愿项目,项目以“职海引航,生涯引领,成就学生锦绣人生”为宗旨,以新的社会阶层人士及上海理工大学锦绣生涯工作室为服务主体,面向大、中、小学生,提供一体化职业生涯教育就业指导等服务,包括求职辅导、职场体验、参观参访、行业分享、高管助理、新行业招聘会等,培养大、中、小学生学业规划和职业生涯规划意识,引导学生及早树立职业及人生目标,提升职业素质,促进学生成长长材,更好地服务社会。

供稿:学生工作部(处)、研究生工作部