新闻简讯

机械学院承办机械类专业教学指导委员会会议暨《中国机械工程学科教程(2022年)》定稿研讨会

2023-03-2888编辑:张新妍摄影:

3月23日至25日,由教育部高等学校机械类专业教学指导委员会与清华大学出版社有限公司共同主办、机械工程学院承办的机械类专业教学指导委员会会议暨《中国机械工程学科教程(2022 年)》定稿研讨会,以线上线下结合的形式在我校德国交流中心举办。机械类教指委秘书长巩亚东教授,我校副校长张华、机械工程学院院长李卫东,来自机械行业20余所大学的专家教授、教程改版研究组部分编委参加会议。会议由李卫东主持。

张华在致欢迎辞时向参加会议的领导、专家及代表表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学历史、特色学科和重要本科教学成果。他表示,此次承办会议,充分体现了教指委和兄弟院校对我校的支持和厚爱,学校将在教指委的领导下,牢牢把握疫情过后本科教育面临的机遇和挑战,进一步深化教育教学改革精神,同时也希望各位领导专家对我校学科专业建设、人才培养多加指导,一如既往地关心和支持上理工的建设与发展。

巩亚东对于此次会议的精心组织和用心安排向上海理工大学表示感谢,希望会议能对《中国机械工程学科教程(2022 年)》的编写起到重要的推进作用,在已有的教程框架下,尽快完善各章节的内容结构,将此教程作为本届教指委的重要研究成果,推动教程顺利出版。

会议分为两天,共有10位来自各个高校的教授针对《中国机械工程学科教程(2022 年)》的不同章节做专题报告,与会专家对各章节存在的问题与改进意见进行深入探讨与交流。

此次会议共同研讨机械工程课程体系和规范,为广大机械类高校了解机械工程本科教育的知识体系、设置课程、制订培养计划以及教学规范提供参考,也将对专业认证发挥重要作用。

专家们参观国际文化交流园

供稿:机械学院