新闻简讯

材化学院开展课程思政教学名师、优秀案例专题培训

2023-03-2798编辑:张新妍摄影:

为了进一步提升学院教师课程思政教学水平,3月23日下午,材化学院在先进制造大楼103开展课程思政教学名师、优秀案例专题培训。上海市课程思政教学名师刘宝林教授、上海市课程思政教学设计展示活动一等奖获得者周萍副教授,材化学院党委书记周涛、副院长(主持工作)李贵生、教学副院长李生娟,学院领航团队、领航课程和市级课程思政课程培育课程负责人及其他教师代表参加培训。

周涛在致辞中勉励学院教师在专业教育过程中发挥自身优势,开展大学生思想政治教育,当好学生成长成才的引路人。将课程思政建设与实际生活相结合,与立德树人根本任务相结合,与师德师风建设相结合,切实将课程思政内化于心、外化于行,把立德树人融入日常教育教学全过程。

周涛致辞

刘宝林以“现代仪器分析”课程为例,从授课内容、课时安排、课堂纪律、小组作业等方面进行详细介绍。他提出,课程思政教学是在日常授课内容的提炼和浓缩,课程思政案例不用刻意植入,合适就好,身边的故事就是国家的故事,课程思政的对象是学生,更是教师本身。

刘宝林课程培训

周萍以“汽车制造技术”课程的课程思政教学设计为例,从课程思政教学的教学理念、教学方法、教学过程方面做了详细而深入的讲解,为课程案例的建设做了一个样板。她指出,老师要认清自身所长,用自己所知,结合社会新热点,解学生所惑,要在教学过程中不断提升课程的深度、广度和温度。

周萍教学设计培训

最后,学院课程思政领航团队负责人和培育课程负责人进行总结汇报,两位专家对学院课程思政建设和课程培育提出了建议,他们指出,课程思政团队建设要更专注于课程思政而不是专业建设,需要更有针对性,课程培育则需要教师持续更新授课方式和内容,深入凝练课程教学成果。

学院团队和课程负责人汇报

与会老师纷纷表示受益匪浅,不仅对课程思政内涵有了更深入的理解,对如何凝练总结课程思政要素、丰富教学设计有了新感悟,同时对如何上好一门课也有了更深刻的认识。

供稿:材化学院