新闻简讯

上海市新闻出版局原副局长祝君波作专题讲座

2023-03-2568编辑:张新妍摄影:

3月23日上午,著名文化学者、资深出版人,上海市新闻出版局副局长、上海市政协文史委员会常务副主任祝君波莅临我校作“出版的价值与文化创意的融合”专题讲座,版艺学院师生代表100余人到场聆听。讲座由出版与数字传播系青年教师李想主持。

祝君波从“出版的价值”和“出版人的创新拓展与融合”两个方面展开讲座,他结合自身经历回顾了我国尤其是上海的出版发展史,引导学生们“来上海读书,不要因身处一隅而不知城市就是一本书。除了要读课本的书外,可以在周末去跑跑上海的老地方,因为这个城市的‘书’代表了中国近代文明的发展。”他表示,作者、出版社和读者三方是一个“等边三角形”,出版社首先要服务的是有思想的人,出版要优先考虑人类文明传承的社会效益。他讲述了我国参与“世界最美的书”和“中国最美的书”的评比故事,表示最美的书需要出版人的创造力和创新思维,还分享了对游戏产业的看法。

在提问互动环节,他与现场师生就数字出版、数字版权、数字复制产品等问题进行了交流与探讨。

学生代表送花

供稿:版艺学院