新闻简讯

研究生院、研工部赴江苏大学、南京工业大学调研交流

2023-03-27150编辑:张新妍摄影:

为进一步推进学校研究生教育工作改革,提高研究生思政教育工作质量,学习兄弟高校先进经验,3月24日,研究生院、研工部组织相关科室11人前往江苏大学、南京工业大学学习交流。

上午,调研组在江苏大学开展交流学习,江苏大学副校长全力、研工部部长沈晨等相关领导参与座谈交流。全力对我校一行表示欢迎,他简要介绍了江苏大学研究生教育培养特色和改革经验做法,两校作为曾同属原国家机械部的兄弟高校,友谊深厚,联系密切,学科建设、研究生教育等方面工作中也有着诸多共性,希望未来两校能够进一步加强交流合作、取长补短,共同提升学科建设水平和人才培养质量,不断推动研究生教育高质量发展迈上新台阶。会上,双方就研究生教育评价改革举措、分类培养工作、学位管理工作、导师的激励与考核评价体系等问题深入交换看法,并就举办第三届长三角高等工程教育联盟研究生教育发展论坛的相关事宜进行研究。

下午,调研组一行前往南京工业大学研究生院交流,研工部部长、研究生院常务副院长张广明简要介绍了南京工业大学的办学历史、研究生培养和管理特色等方面的情况,并对研究生教育发展的概况、研究生教育培养工作、导师队伍建设、辅导员队伍建设等方面做了详细介绍。座谈会上,双方就研究生培养过程管理、学位管理、科产教融合、实践基地建设、创新创业教育、科学道德与学风建设、导学共同体建设等问题进行一对一深入交流。会后,南京工业大学副校长戴志晖接见了调研组,她对我校到访表示热烈欢迎,并对两校在高层次人才培养、合作交流等方面提出了更高的期望和要求。

座谈交流中,崔国民对两校同仁的热情接待和分享交流表示感谢,介绍了上海理工大学的历史沿革、学科建设与研究生教育、医工交叉领域工作的相关概况。彭宗祥介绍了学校研究生思政工作情况,并从问题导向、目标导向等角度对研究生党建、导学关系、创新创业等工作的做法举措进行了交流分享。

本次调研学习和借鉴了兄弟高校优秀的研究生教育和管理经验,进一步加强了与兄弟高校的联系合作。研究生院、研工部将进一步加强制度建设、队伍建设、品牌建设,深化研究生培养模式改革,创新考核评价方法和手段,持续推动学校研究生教育的内涵建设、特色发展和质量提升,多措并举为学校研究生教育高质量发展和研究生成长成才提供有效支撑与保障,促进我校研究生教育工作提质增效。

在江苏大学调研交流

在南京工业大学调研交流

供稿:研究生院、研工部