文化地标

复兴路校区校史馆

2022-08-02247编辑:摄影:

复兴路校区座落于徐汇衡复风貌区,是学校另一支文脉的源头,是中国工程教育国际化发展的探索者和引领者。校史馆位于1909年建成的钟楼,面积257平方米,内设“作育恢弘”“动力澎湃”“和合与共”三个展厅,以史实和史料为依据,以校史演进为线索,全景式展现学校百余年来的文化传统、办学成果和社会贡献,记录了一代代上理人在工业救国、工业立国、制造强国历程进程中烙印的坚实足迹。校史馆采取开敞式设计,以观众为中心,建构历史、现实、未来相互交织的文本叙事,通过档案与实物、照片、图表、多媒体装置等多种展陈手段,激起观众的兴趣与思考,成为学校百十年校史的体验者、同行者和探索者。继校史馆、刘湛恩烈士故居红色文化主题馆之后,复兴路校区校史馆构建了档案校史文化育人的新的能量场,成为爱国主义教育、“三全育人”的大思政生动课堂。