“积极心理治疗”读书会圆满结束

2022-07-05183编辑:张新妍摄影:

近30位学员,前后持续15周时间,超50个小时的集体读书会时长,读完500余页的《积极心理治疗》专著……今年上半年,我校心理健康教育与咨询中心特邀交通大学医学院资深医学心理学教授陈福国老师,来学校为心理咨询师联盟会员举办 “积极心理治疗”培训。本次培训以“读书会”形式进行。在陈福国的指导下,所有学员分工合作,按照书目章节依次负责导读内容。

培训开始不久,上海爆发疫情。由于学校实行封闭管理,读书会由线下转为线上。但大家的学习热情并未因疫情受到影响,快速调整了学习方式,每周四下午坚持线上参与,持续了15周的学习。随着最后一次读书会结束,学员们回翻500多页记满笔记的本子,内心充满收获的喜悦和感恩。每周一次的线上学习,无论对居家隔离还是在校抗疫的咨询师,都是一种自我稳定的重要方式。大家相互鼓励,共同学习,度过了一段充实而又难忘的时光。

鉴于读书会中咨询师们的热情投入以及学习后的实际收获,大家对进一步了解、学习积极心理治疗充满期待。下一步,陈福国教授将牵头与总部设于德国的世界积极心理治疗协会(World Association of Positive Psychotherapy, 简称WAPP)沟通协调,力争获得更多培训与学习资源和渠道。

线下学习

线上学习

【相关】

积极心理治疗由N.佩塞斯基安教授于1968年在德国创立,是德国医保系统认可的少数几个心理治疗疗法之一, 也是目前德国乃至整个欧洲运用范围最广的心理治疗方法之一。它以跨文化研究为基础,以冲突的研究和解决为核心,以资源为取向,从态度、理论到工具均有革命性的创造。积极心理治疗在其创立的“五阶段治疗”的平台上,可以根据来访者的具体情况将其他疗法和工具整合运用和实施。

供稿:心理健康教育与咨询中心