科教动态

我校获批2项上海市首批市级虚拟教研室建设试点

2022-06-15789编辑:董真摄影:

近日,上海市教育委员会发布了《上海市教育委员会关于公布首批市级虚拟教研室建设试点名单的通知》(沪教委高〔2022〕20号),我校机械工程学院丁晓红教授领衔申报的“长三角”机械设计与制造课程群虚拟教研室成功入选首批市级虚拟教研室建设试点建设项目,管理学院葛玉辉教授领衔申报的“智能+”时代协同创新与育人提质人力资源管理课程虚拟教研室获得首批市级虚拟教研室建设试点培育项目。

“长三角”机械设计与制造课程群虚拟教研室由沪、浙、苏、皖四省八所应用研究型地方高校机械工程学院的实体教研室教师组成,教研室立足国家发展战略需求和区域经济社会发展要求,以国家一流本科专业、国家一流本科课程建设为抓手,围绕高校人才培养与社会人才需求定位,行业转型升级、社会需求变化与专业人才结构老化、滞后的冲突问题,积极推进新工科建设,完善沪浙苏皖部署高校之间交流合作和优质资源共享机制,探索工程教育领域高校协作新模式、新机制和新方法,创建共享的工程教育平台,以满足新时代社会主义现代化建设与国家战略发展需求,为促进区域经济发展提供人才支撑。

“智能+”时代协同创新与育人提质人力资源管理课程虚拟教研室依托首批国家级一流本科课程——人力资源管理开展建设,团队成员来自全国东中西部24所高校的人力资源管理一线教学岗位教师。教研室以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,从社会需求出发,将知识课堂转向智慧课堂,打造社会网络型人力资源教育模式,从而达成知识、技能协同创新,虚拟增值育人提质的效果。

学校将持续贯彻落实教育部、上海市教委文件精神,以虚拟教研室建设试点为契机,围绕课程(群)教学、专业建设、教学研究改革等主题,探索新型基层教学组织建设标准、路径和运行模式,创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,全面提升教育教学能力和教学质量,构筑一流人才培养高地。

供稿:本科生院(教务处)