科教动态

国际立法舞台上的“中国声音”

管理学院杨坚争主编著作获国家出版基金资助出版

2022-03-17672编辑:张新妍摄影:

近日,我校电子商务发展研究院院长、管理学院教授、博导杨坚争等的著作《<联合国国际贸易委员会关于网上争议解决的技术指引>的中国解读》获国家出版基金资助出版。2010-2016年,杨坚争作为中国代表团首席专家全程参加了《联合国国际贸易法委员会关于网上争议解决的技术指引》(简称《联合国关于网上争议解决的技术指引》)起草工作。经过不懈努力,联合国大会于2016年12月13日通过了以中国方案为基础的《联合国国际贸易法委员会关于网上争议解决的技术指引》。这是一部涉及电子商务争议解决的法律文件,它对于解决网上交易纠纷、促进全球电子商务健康发展具有极为重要的意义。中国代表团平衡美欧,协调各方,推动联合国贸法会第三工作组达成以中国方案为基础的共识文件。这是中国在国际经贸领域引领规则制定的一次有益尝试,也是中国代表团在联合国国际经贸立法活动中取得的第一次重大突破。这一成绩的取得,一方面得益于中国蓬勃发展的电子商务实践;另一方面也是我国专家、学者、政府官员和企业家的共同努力。

杨坚争在联合国贸法会第三工作组(网上争议解决)会议上的留影

作为全程参与联合国文件起草工作的中国代表团成员,杨坚争一直希望将整个文件起草的过程、起草的思路变化、对条文的理解详细介绍给我国的电子商务从业人员、消费者权益保护工作者、律师和广大消费者。因为从这些会议的详细记录中可以追踪到《联合国关于网上争议解决的技术指引》制定的全过程,可以感受到国际经贸立法的激烈博弈,可以了解中国代表团在联合国文件制定过程中发挥的重要作用。经过六年努力,该书终于与读者见面。该书通过历次会议的发言记录、会后总结等第一手资料,全方位、多角度地展现了国际立法舞台上掷地有声的“中国声音”。

联合国贸法会第三工作组(网上争议解决)《联合国国际贸易法委员会关于网上争议解决的技术指引》文件通过后部分代表的合影(前排右起第三人为杨坚争教授)

在全球范围内电子商务交易纠纷解决遇到诸多困难,严重削弱了电子商务的发展潜力,而有关电子商务网上争议解决的著作却很少。《<联合国国际贸易法委员会关于网上争议解决的技术指引>的中国解读》是该领域的一部重要论著。该书作者以参加联合国文件起草的亲身经历和严谨的科学态度,围绕《联合国关于网上争议解决的技术指引》展开了具体讨论,充分论证了该技术指引起草的理论基础和实现路径,全面论述了中国代表团在联合国文件起草中的科学立法思路,提供了严谨的立法路线图,对该文件逐条作了解读和阐释,这些工作将有效帮助读者理解这部法律文件,并利用这部法律开展电子商务争议解决的工作。

作为一本纪实性研究联合国立法的专著,该书除了对《联合国关于网上争议解决的技术指引》的主要内容和制定背景等进行了详细解读外,更多的篇幅用于记录中国政府代表团参与联合国文件制定的全过程,阐述中国政府代表团在参与联合国此次文件制定过程中发挥的重要作用,介绍中国网上争议解决机制的发展与对此次联合国文件制定的可借鉴之处。

该书作者在参与《联合国关于网上争议解决的技术指引》立法的过程中,形成了原创性的“流程分析立法方法”,实现了中国立法与国际立法思路的结合、自然科学与传统法学分析方法的结合,以全新视角分析了美欧不同立法思路的优劣势,提出了解决两者矛盾的路径和方法,实现了我国在联合国国际经贸规则制定中的突破。该书紧密结合我国跨境电商网上争议解决的具体实践,对涉及联合国文件的热点问题逐一进行了解答,并根据联合国文件提出了具有中国特色的《联合国网上争议解决技术指引实施细则》(专家讨论稿),为我国各级政府指导网上争议解决工作和调解人员的实际操作提供了切实的指导。这些都是本书能够获得国家出版基金资助的重要原因。

【相关】

法律出版社对《<联合国国际贸易委员会关于网上争议解决的技术指引>的中国解读》的详细介绍:https://mp.weixin.qq.com/s/dXqrn0acc5aGmR2nvuScQQ

供稿:管理学院