科教动态

环建学院张晓东入选环境科学与工程领域“全球学者库”

2022-03-141390编辑:张新妍摄影:

近日,全球学者库网站公布了全球学者的排名,以学者发表的学术论文及其深度分析结果作为核心评分依据,所有科学家的论文题录信息都直接对公众开放,以方便读者追溯核实数据的准确性。在论文评估计分过程中,综合考虑期刊评分、论文被引频次、论文类型、作者署名排位(论文贡献度)、作者H指数等多种反映论文-作者学术影响力的潜在重要因素,设置权重,力求透过论文的诸多核心因素精确评价学者的学术影响力。全球学者库是读者了解领域专家、追踪研究前沿、人才价值评价的重要参考依据。此次共有10万名学者上榜,国内环境科学与工程领域有1064名学者上榜。其中,我校环境与建筑学院副教授张晓东入选该榜单中的环境科学与工程领域,实现了我校在该领域的零的突破。

张晓东,上海理工大学环境与建筑学院副教授,硕士生导师,上海市青年五四奖章获得者,上海市青年科技英才启明星计划获得者,扬帆计划获得者。主要研究领域为VOCs污染控制,环境功能材料合成与应用。以第一作者或通讯作者身份在《应用催化B-环境》(Applied Catalysis B-Environmental)、《催化学报》(Journal of Catalysis)等上发表SCI论文110余篇,H指数49,其中35篇入选ESI高被引论文,21篇入选热点论文。

最近,张晓东与环建学院刘宁副教授合作在国际TOP期刊《应用催化B-环境》(Applied Catalysis B-Environmental,影响因子19.503)发表了研究论文,该成果利用废塑料瓶合成有机配体来制备得到含有不同官能团的金属有机骨架材料MIL-125,发现它在降解挥发性有机物(VOCs),特别是含Cl的VOCs效果显著。利用一系列的表征技术和DFT计算,系统地研究了催化剂结构和性能之间的关系,发现N轨道的贡献很大。通过结合原位红外光谱、GC-MS和TG-MS分析,研究了反应过程中和反应后的中间产物,与以往文献相比,对降解途径有了深入了解。上述国际顶级期刊一区论文成果的发表,进一步提升了我校环境与建筑学院教师的学术影响力,这对于我校相关专业学科建设将起到推动和促进作用。

【相关】

论文原文链接: