科教动态

“比泽尔杯”第十五届中国制冷空调行业大学生科技竞赛在我校举行

2021-07-161748编辑:张新妍摄影:

7月13日至14日,第十五届中国制冷空调行业大学生科技竞赛决赛在我校举办,本次竞赛由中国制冷空调工业协会与教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会联合主办。我校副校长张华,中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖,清华大学教授石文星、北京工业大学教授马国远、上海交通大学教授谷波,比泽尔制冷技术(中国)有限公司销售总监逄增强、应用技术高级经理赵李曼、渠道及公共关系经理腾博,我校能动学院党委书记焦雪勐、人事处副处长武卫东教授以及各参赛队伍参加了开幕式和相关竞赛活动。本届竞赛以“平疫兼顾的低碳制冷空调技术”为主题,来自上海、江苏、浙江、安徽等地区本科生和研究生共计52支队伍参加初赛,经过选拔和激烈角逐,最终,来自浙江大学、东南大学、上海理工大学、同济大学、南京理工大学等18所院校的19支本科生代表队、8支研究生代表队进入总决赛。

决赛合影

张华在开幕式上致欢迎辞,他表示,大学生科技竞赛活动构建了高校、行业协会、企业协同的人才培养创新模式,并指出实施技术创新是行业可持续发展的唯一途径和出路,人才是技术创新的基本条件和重要保证,竞赛作为行业内产、学、研、用多方协同合作培养高素质人才的教育辅助平台,不断推进专业教育的教学改革,持续培养行业高素质人才,以期在为国家和行业的可持续发展和双碳目标达成的新征程上作出贡献。

张华致辞

张朝晖致辞

本次竞赛特色是“三•三”制竞赛体系,赛制分“初赛—预赛—决赛”的三级递进体制,初赛由学校组织,预赛由省市组织,决赛由全国协会组织、分赛区进行。比赛中,每个学校组建一个代表队,由3名本科生组成。决赛分实操、知识竞答和创新设计三个模块。7月13日,19支本科生代表队参加了制冷空调实践操作模块竞赛,竞赛题目和实操机器由比泽尔提供,并由比泽尔企业专家为参赛队打分。7月14日,19支队伍参加专业知识竞答和专业创新设计2个模块的竞赛,由高校、企业、行业专家打分,3个模块总分排名授奖。

实操现场

知识竞赛现场

同时,为了全面引导高校学子多维度提升自身的综合能力与素养,本次竞赛知识问答环节特别设置了建党百年的时政试题及“碳”和“疫”两大关键词的时代议题,引导选手在新时期用新技术、新思想更好地助力行业发展。不仅如此,赛事期间,清华大学石文星教授还作了题为“舒适、健康、碳中和——你我的责任与担当”的主题报告,号召大家系统思考“双碳目标”下的行业课题,更好将自身所学作用于未来低碳技术的创新当中。

石文星作学术报告

经过历时两天的激烈角逐,我校选手在众多参赛高校中脱颖而出,取得了好成绩。由高鹏老师指导的日月同“惠”——站领“鲜”团队和王子龙副教授指导的“行走的医疗助手”团队分别获本科生组一等奖和二等奖;由王佳韵老师和李康老师指导的研究生潘煜和张超波分别获研究生组二等奖和三等奖。此外,东南大学“温室的花朵”团队获本科生综合组一等奖,同济大学的屈海波同学获研究生组一等奖。

本科生综合组一等奖

本科生综合组二等奖

本科生综合组三等奖

研究生综合组一等奖

研究生综合组二等奖

研究生综合组三等奖等奖

中国制冷空调产业作为国民经济运行中能源消费主要来源,在国家节能减排事业中,更需要依托技术创新型人才助力国家“双碳”目标,这也是本届赛事的目标与展望。面对“双碳”机遇和“疫情”挑战,能动学院将在能源的消费、供给和技术方面广泛开展深入研究,继承老一辈科学家的精神谱系,不断了解前沿科技,反复探索求证理论,真正解决问题、实现突破。未来,能动学院将以“双碳”目标为引领,以培养行业优秀后备人才为使命,助力我国早日实现碳达峰、碳中和。

专家教师合影

供稿:能动学院