科教动态

中国仪器仪表学会光学仪器分会、中国光学学会工程光学专委会新一届理事代表会议举行

2020-09-10637编辑:李卉云摄影:

9月8日,中国仪器仪表学会光学仪器分会、中国光学学会工程光学专委会新一届理事代表会议在上海理工大学召开,会议采取线上线下结合方式举行。中国仪器仪表学会名誉理事长庄松林院士,副秘书长张莉,哈尔滨工业大学谭久彬院士,天津大学刘铁根教授,南京理工大学陈钱教授以及来自西安理工大学、南京大学、东南大学、山西大学、中国计量科学研究院、上海交通大学、安徽师范大学、华东师范大学、首都师范大学、之江实验室、中科院长春光机所、宁波市教学仪器有限公司、北京三鼎光电仪器有限公司、宁波华光精密仪器有限公司、苏州一光仪器有限公司等50人出席了此次会议。

会议由上海理工大学彭滟教授主持,庄松林院士代表上届理事会做工作报告并介绍了新一届理事会换届方案。会议选举产生了中国仪器仪表学会光学仪器分会、中国光学学会工程光学专委会新一届理事会。哈尔滨工业大学谭久彬院士当选理事长,天津大学刘铁根教授和南京理工大学陈钱教授当选副理事长,上海理工大学彭滟教授当选秘书长。会议选举产生理事19人。

新一届理事长谭久彬院士在讲话中指出,高精尖光学仪器的自主研发能力亟待提升,本届分会肩负重要使命,不仅要成体系地理清光学仪器方面的“卡脖子”技术清单,而且要整合国内资源攻关“卡脖子”问题。副理事长刘铁根教授发言指出,要加强分会与兄弟专委会、企业、研究所的合作,加强分会的活力。张莉副秘书长从学术交流、科学普及和决策咨询三个方面给与分会指导,明确了未来的工作重点和思路。庄松林院士勉励新当选的各位理事借助中国仪器仪表学会和光学仪器分会这个平台,带领青年科技人才开展国内外学术交流,传播先进技术和科学管理经验,促进仪器仪表科学技术的创新发展和应用。

根据《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》和中国科协学会党建工作会议精神,此次换届组建了中国仪器仪表学会光学仪器分会党的工作小组,进一步发挥党组织在科协所属科技社团中的政治核心、思想引领、组织保障作用。

全体理事表示,在大家的共同努力下,中国仪器仪表学会光学仪器分会、中国光学学会工程光学专委会一定会为我国基础前沿科技和光学仪器产业的发展做出重要的贡献。

供稿:光电学院