媒体矩阵

新民晚报:企业带着公章来面试

“相中”毕业生当场签约录用

2020-06-0437编辑:摄影:

企业与应聘者当场签约

“欢迎加入我们!”“咚”“咚”两枚图章相继在“三方协议”上落下,上海理工大学医疗器械与食品学院的本科生罗青和米光林从同学变成同事了。

昨天下午,一场特殊的招聘在上海理工大学进行——上海卓亚医疗科技有限公司总经理胡中明领着用人部门负责人,直接带着企业公章,来到医食学院面试应届本科毕业生,招聘工程师、商务和销售。

为了这场面试,小罗特地穿上白衬衫、黑西裤,还特地化了淡妆。“我是生物医学工程专业的,希望在医疗行业工作。但我更喜欢和人打交道,所以医疗科技公司的销售岗位应该适合我。”受到疫情影响,小罗5月才从陕西家里回到上理校园,她也没想到刚完成毕业设计答辩不到两周,就找到心仪的工作。

“如果频繁被客户拒绝你会怎么做?”“客户态度不好怎么办?”20多分钟的面试里,几位面试官故意营造严肃紧张的氛围,想考验抗压能力。小罗挺淡定,她觉得初出茅庐更要有平和的心态学习积累,用实力慢慢争取机会,“多努力,多换位思考呗,总得来说我是个乐观的人。”

罗青的同专业同学米光林应聘工程师岗位。面试官拿出英文工程图考专业也看应变能力,问成长经历看品质。这位大学4年努力勤工俭学,积极参与实习实践的贵州小伙,专业能力过硬,对自己的生涯规划也有清晰定位,很受面试官认可。

郑重签下自己的名字,拿到盖着企业、学校红图章的协议单,毕业能先留在上海工作,罗青和米光林挺高兴的。特别是听说企业在全国各地都有驻地业务,说不定未来能够派回家乡工作,两人都觉得是好消息。

最近两周,已有3家“带章”企业来到上理工医食学院开专场招聘会,每场都有好几个学生被企业相中,直接盖章签约。这些企业都是学院“总动员”老师们找来的,前期沟通充分,明确用人需求,精准匹配推荐学生。目前学院已有近80%的本科应届毕业生签约或有意向单位。

“我们应该早点来!”胡中明言语中带点遗憾。这两年企业发展很快,公司已有近百人规模,但用人过程中发现社会招聘的员工稳定性不够,校招的年轻人认同感更高,干劲也足,所以公司也调整用人策略,正制定毕业生培养计划。

来源:新民报  记者:易蓉

原文链接:https://paper.xinmin.cn/html/xmwb/2020-06-03/7/71159.html