媒体矩阵

上海基层党建:“四史”学习教育线上开讲,听听TA们的生动讲述

2020-05-19767编辑:董真摄影:

让初心薪火相传,把使命永担在肩。近日,本市各区重点聚焦“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习教育,推出了一系列创新网课,小编带您一起去看看~

长宁区

作为长宁区区域化党建学习教育工作品牌,近期“初心读书会”2020年第一期以“网课”形式开展,区党建服务中心联合新华路街道社区党群服务中心推出“摩登上海的红色革命传播”线上活动,特邀上海理工大学马克思主义学院讲师杨卫民,在线与党员“共读书籍、共解上海的摩登与红色革命精神”。

杨卫民从理论、历史与实践三个层面展开,阐述上海通过不断实践探索,在对中国共产党建党精神的传承和发扬上发挥了重要作用。对于党员们感兴趣的问题,他也一一分享了自己的看法和体会。

静安区

5月4日上午,位于大沽路成都北路路口的中国社会主义青年团中央机关旧址前,聚集了许多青年和白领,带着大家的期盼,“面对面 新时空”We课第二季来了!

中共二大会址纪念馆副馆长、党支部书记尤玮为大家开启一场跨越百年的红色对话,她以“跨越近百年的青年革命大本营”为主题,带领听众重温一段百年前的红色历史,通过讲述当时青年运动的蓬勃开展,体现了党建带团建的引领作用,引发了大家对理想信念的共鸣。

在互动环节,现场观众和线上网友通过网络连线,尤玮为大家一一解惑。现场,伴随着屏幕上出现的石库门,走上来三位神秘嘉宾,他们分别是全国优秀团干部胡娴静、网红“偶像民警”周世奇、援鄂医疗队代表吴瑞珅,他们用自己的方式分享了青年岗位建功的故事。

静安区针对“两新”组织党员较多的现状,提供精准供给,不断拓展“初心”、“家园”、“文化”三大系列外延,将“面对面 新时空”We课与“四史”学习教育深度融合。据介绍,第二季We课将更注重互联网传播“短、平、快”的特点,对课程进行二次传播,有效扩大学习影响力。课后,定期组织静安白领在各级党群服务阵地根据We课内容进行再学习、再思考,形成We课课程体系的有效闭环。

黄浦区

近期,黄浦区委党校线上推出首批“初心”教育课程之“黄浦首发首创”微党课。

“黄浦首发首创”系列微党课以“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路”为主线,充分发掘黄浦在党史国史和改革开放以来诞生的诸多第一次、伟大创举和标志性首创案例为主要内容,如中国共产党诞生、第一个共产主义小组成立、第一本《共产党宣言》中文全译本印制、《义勇军进行曲》第一次唱响、上海解放第一面红旗升起、上海第一个居委会成立、在全市首开先河通过土地批租利用外资加速旧区改造、在党建引领社会治理创新中首创“三会”经验等,是黄浦党校“初心”教育课程中“四史”学习教育版块的重要组成部分。年初,党校就组织教师仔细斟选专题,广泛收集材料,认真撰写教案,并通过集体备课、试讲评审,反复打磨修改,分批完成课程录制和剪辑工作。

来源:上海基层党建

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/-elQepem-lAhqLrKGlIHOA