媒体矩阵

上海教育:战“疫”时刻 | 看上海高校如何千方百计促就业③

2020-03-14200编辑:董真摄影:

战“疫”攻坚阶段,上海市各高校继续推进落实在线就业指导和在线招聘,一是开发整合更多网络就业指导课程资源,在线开展简历指导、面试技巧及考研调剂等主题直播活动,为毕业生足不出户提供远程视频“面对面”帮扶;二是积极开展空中精准就业,了解毕业生和企业需求,精准助力毕业生求职就业。

上海交通大学:

携手战“疫”线,服务不断线

疫情防控期间,上海交通大学积极创新就业指导服务模式,做到线上生涯辅导全程化,实践活动多元化,网络伴随个性化。学校为毕业生发布了《心手相连,共克时艰——致2020届毕业生同学的一封信》,开通了在线职业咨询绿色通道,安排约50名专职咨询师为学生提供职业咨询服务。同时,学校还上线了多个就业指导学习实践平台,包括:生涯慕课课程、自助式求职能力强化提升系统、就创业学习平台等。此外,学校还开展线上“求职训练营”活动,为同学们定制求职导航计划,通过多场在线分主题讲座,帮助毕业生做好职业规划,提升求职能力。

华东理工大学:

“云服务”决胜抗“疫”就业攻坚战

华东理工大学通过“云就业”“云指导”“云服务”等精准化信息服务帮助毕业生学习、毕业就业两不误。“云就业”确保线上就业市场供给充分:自2月10日启动线上宣讲会以来,共有150余家单位预约,首场上线观看人数突破3万;通过“求职一码通”精准推送各类招聘信息300余条。“云指导”助力学子求职能力提升:针对毕业生的个性化问题,每日专人轮值答疑;针对春招求职毕业生开展线上求职训练营;针对备战“考研考公”毕业生联合专业机构推出“春风行动”;针对低年级学生整合校内外资源开设“华理职播间”。“云服务”贴心守候“不打烊”:校、院联动成立就业工作组,简化就业手续办理,全面推行就业材料线上登记、线上接收。此外,关注重点地区以及2020届考研出国毕业生情况,开展“一生一策”精准帮扶。

上海理工大学:

空中精准就业指导火热进行中

疫情防控特殊时期,上海理工大学学生就业指导中心积极寻求网上招聘资源,联络政府、企业,制定了多场联合网上招聘计划。同时,通过对多款线上APP进行实时直播测评和效果分析,就业指导中心最终选择通过B站直播开展线上就业指导服务,第一次开播就有160余名同学进直播间收看,直播第二天达310余人,老师可以跟学生互动,更增加了其他同学共同上课观摩的功能,效率大大提升。学校就业中心的各位老师围绕签约问题、就业权益等问题进行直播答疑,截止到3月8日,直播7次,累计收听收看直播指导的学生就达到了7000余人次。

来源:上海教育

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/VbYZc7gMAL_oVmAQ8wMAig