我校举行资助育人成果展示暨奖学金颁奖典礼

时间:2019-12-02浏览:299编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

11月28日下午,“励志勤学·筑梦思源”2019年上海理工大学资助育人成果展示暨奖学金颁奖典礼在大礼堂举行。上海市教委学生处副处长吴能武,校党委副书记、副校长盛春,副校长张华出席本次大会,上海市东北片高校嘉宾、我校资助工作领导小组成员、各学院辅导员和本科学生代表共500余人与会。大会分为“标杆榜样”“强能励志”“风采展示”三个篇章。

盛春为大会致辞。他首先肯定了我校资助育人工作做法与成效,对成立学生学业发展中心、修订奖学金评审办法、搭建展示平台和颁奖典礼等一系列举措给予了充分肯定,营造了良好学风,激励广大学子勤奋学习、立志成才。同时他指出,当前学校正处在地方高水平大学建设的承上启下关键期,勉励全校学工人“不忘初心、牢记使命”,切实做好立德树人、资助育人工作。他要求资助工作队伍牢固树立“四个意识”,把握资助育人的丰富内涵和要求,精心组织,扎实推进,更好地推动我校学风建设与资助育人工作更上一层楼。

“标杆榜样”篇章中,我校上海市“我与祖国共成长”主题征文活动一等奖获得者钟贤欣同学的作品《鲜衣怒马少年时,不负青春不负国——我与祖国的成长故事》被搬上了舞台,马树钰同学深情朗诵了在国家资助政策支持下,我校学子激励自己追逐梦想、报效祖国的心路历程。随后,市教委及校各级领导分别为2018-2019学年国家奖学金、上海市奖学金、校学习优秀奖学金特等奖以及国家励志奖学金获得者颁奖。来自材料科学与工程学院的万熙同学作为获奖学生代表发言。

“强能励志”篇章集中展现了我校沪江学生勤工助学基地勤助育人成效。沪江勤工作为具有二十年发展历程的学校资助育人品牌项目,积极为学生搭建校内企业化勤工助学实践基地。主题歌《陪沪江勤工度过的漫长岁月》与小品《招聘会风波》再现了沪江勤工助学中心育人成才的功能,唤起了一群人的青春记忆。“勤思学堂”项目就是反哺校园的典型案例,校学生工作部(处)副部(处)长周涛,沪江勤工优秀校友、上海胧爱文化传播有限公司联合创始人张庭赫现场为勤思学堂进行了揭牌。校资助工作领导小组成员分别为2019年度校勤工助学先进个人、勤工助学优秀学生干部、优秀慈善志愿者进行了颁奖。

“风采展示”篇章是我校“为困难生搭台,让困难生唱戏”的发展型育人成效的缩影。近几年我校针对经济困难学生开展能力提升专题培训、英语口语能力培训、暑期海外交流项目、资助大使专项行动以及少数民族学生成长成才等精准资助育人项目,受益的学生将这些成效搬上了舞台。英语口语能力提升班学员配音节目《当幸福来敲门》、上海市优秀资助政策宣传大使管理学院赵沁主题演讲《资助育人–点亮星空》及少数民族培训班学员创作的朗诵节目《民族之心共筑锦绣中华》……这些节目从不同的层面和角度,体现了我校发展型资助育人初见成效。

十年树木,百年树人。我校经过十几年的资助工作探索和总结提炼,已形成了包括物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励等具有我校特色的资助育人工作体系。学生工作部(处)资助管理中心以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,全面深入学习和贯彻党的十九大精神和党的十九届四中全会精神,紧紧依托“精准资助”工作机制,围绕“立德树人”的根本任务,不断创新资助育人途径和方式,为了学生终身发展和成长成才默默奉献,润物无声。


校党委副书记、副校长盛春致辞


上海市教委学生处副处长吴能武为获奖学生代表颁奖


张华副校长为上海市奖学金学生代表颁奖


沪江勤工勤思学堂揭牌


供稿:学生工作部(处)

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/