从黄浦江到沂蒙山 从石库门到九间棚

版艺学院学子赴沂蒙革命老区开展学习实践活动

2019-07-31850编辑:董真摄影:

“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场。”新中国成立70周年之际,为贯彻落实习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神,7月27日至31日,版艺学院率23名学生前往山东省临沂市沂蒙革命老区平邑县开展“沂蒙红色之旅”产学研考察活动。

7月28日,中共平邑县委党校副校长左守兵,县人社局党组成员、副局长、人才服务中心主任徐新鲁,县委党性教育基地管理服务中心副主任王勇,上理工版艺学院党委副书记尚娅,团委书记王艺,教务处实践科科长李臣学,上海市慈善基金会志愿者之家专项基金执行委员会委员徐金,专项基金执行委员会委员张萍,上海胧爱文化传播有限公司创始人蒋公宝等出席开营仪式。为进一步发挥版艺学院“工文艺”学科融合优势,整合平邑红色教育资源,以大学生创新创业助推平邑脱贫攻坚,会上版艺学院与平邑党校共同签署了“设计走近沂蒙”红色文旅项目战略合作协议,以期通过构建“红色文化+专业技能”的合作模式,为当地红色文旅产业发展出谋划策。

在为期五天的实践中,实践团前往八路军115师桃峪高干会议馆、八路军115师在沂蒙纪念馆、九间棚精神展览馆、天宇自然博物馆参观考察,并赴平邑国际石材城、兰陵代村国家农业公园、平邑科技创新产业园交流学习,感受沂蒙地区产业发展。实践团缅怀革命先烈,慰问革命老兵,关心留守儿童。

在九间棚精神展览馆,同学们通过生动鲜活的图片和短片了解了九间棚村从九间石头棚,从没电、少水、无路的小村庄发展到如今金银花产业遍布全国和美丽乡村振兴发展的艰苦奋斗史。平邑县地方镇九间棚村党委书记、九间棚集团公司董事长刘嘉坤与大学生们亲切交谈,他勉励青年学子将“团结奋斗,顽强拼搏;坚韧不拔,艰苦创业”的九间棚精神带回到黄浦江畔,不忘初心,牢记使命,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

通过参观走访调研,实践团深入探寻“吃苦耐劳、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,真切感受沂蒙革命先辈们顽强拼搏、忠诚奉献、一心为党的精神风貌,为“沂蒙红嫂”这个英雄群体大爱无疆、可歌可泣的感人事迹而感动,更为新时期沂蒙人民艰苦创业、开拓进取,使沂蒙大地发生翻天覆地的巨大变化而震撼。

版艺学院学生会主席胡心蕾表示:“我们感受到浓厚的革命氛围,我们应当作为传递者,将精神财富带回上海,带回上理,带回版艺学院。未来,版艺代代学子将不忘初心牢记使命,把优秀设计带进沂蒙,更好地传播沂蒙新时代红色文化精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”学院学生会副主席刘萱雯感悟道:“沂蒙精神是对历史的总结,更是对未来的展望,是中华民族宝贵的精神财富。”学院团委副书记赵子祺感言:“鼓角铮鸣、血雨腥风的岁月虽然成为过去,但沂蒙精神却已成为了永恒,深深地镌刻在我们心里。我们新时代青年要继承先烈遗志,坚定理想信念,砥砺前行,让沂蒙精神薪火相传。”

从黄浦江到沂蒙山,从石库门到九间棚,同学们在今后的学习和工作中将秉持“信义勤爱,思学志远”校训精神,发挥专业所长,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,用实际行动传承发扬沂蒙精神,让沂蒙精神在新时代谱写出新的篇章。

参观九间棚精神展览馆

参观兰陵代村国家农业公园