科教动态

海峡两岸学者齐聚上理 共话当代聚落再定义

—— 2019海峡两岸暨香城乡更新与再造研讨会成功举办

2019-05-15790编辑:李卉云摄影:

2019年5月11日上午,2019海峡两岸暨香港城乡更新与再造研讨会在上海理工大学综合楼报告厅隆重举行。来自清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、中央美术学院、深圳大学、元智大学、中国都市大学等知名高校的城乡规划学、建筑学、环境设计等多个领域的学者与业界的专家参会,围绕“非城非乡:当代聚落的再定义”等前沿热点问题发表主题演讲。本次研讨会由天津大学和上海理工大学主办,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院、天津大学建筑学院等高校和企业联合承办,中国城市规划学会城市更新学术委员会、天津市城市规划学会城市更新专业委员会为指导单位。副校长张华出席研讨会并致辞。研讨会由版艺学院院长蔡锦达主持。

研讨会现场

张华代表学校向出席研讨会的专家学者和业界嘉宾表示热烈的欢迎。他表示,乡村振兴战略作为国家重大战略受到极大的关注,在践行城乡更新的生态文化建设中,海峡两地的专家学者在城乡更新、文化创意等方面有着丰富的实践经验和理论研究成果。来自海峡两岸多位专家学者共聚上海理工大学,不仅能加强双方的学术交流合作,更能为城乡发展创造新思路。本次研讨会的承办单位版艺学院作为工、文、艺三大学科融创发展的学院,具有独特的学科优势,希望本次研讨会能促进学院艺术专业和城乡艺术设计的发展。中国城市规划学会城市更新学术委员会秘书长吴晓教授和元智大学艺术与设计学系阮庆岳教授分别代表指导单位和承办单位致辞。

副校长张华致开幕词

在经济新常态下,城乡更新与再生对城乡的就业促进、活力提升、价值再造、创新潜力与形象等诸多方面,将产生更加重大的影响。城乡的价值将在很大程度上由“谁能更好地提升存量资产的价值”,以及重新定义城乡聚落的价值所决定。来自海峡两岸高校知名学者以及相关行业内专业人士围绕地方创生与乡村复兴、城市更新理论与方法、城乡统筹等议题,做了主题报告,共同探讨了持续寻找人类居住与聚落的新定义所承担的角色与挑战,用城乡空间的存量创造出新价值。

东南大学建筑学院吴晓教授做了题为“产权视角下高校单位大院微更新研究”的主题报告;同济大学建筑与城规学院朱晓明教授做了题为“西方观点 中国视角:基于公众参与的中国传统村落复兴之路”的报告;中央美术学院建筑学院教授何崴报告题目是“开放与融合,乡村设计实践及思考”;上海理工大学环境设计系系主任王勇教授报告题目为“七年乡伴——平阳县腾带村的设计回顾”;清华大学建筑学院副教授唐燕报告题目是“城市更新制度建设:顶层设计与基层突破的力量”;中国文化大学都市计划系副教授徐国城做了题为“台北市都市再生轮廓——过去、现在与未来”的主题报告;天津大学建筑学院副教授左进的报告题目是“城市再生视野下高密度城区立体生态网络规划研究——基于高分遥感技术应用”,上海理工大学章丹音博士做了题为“基于开放数据的城乡意象研究”,与会其他专家学者进行了交流。

与会嘉宾认真听讲座

来自海峡两岸的专家、学者、业界人士和师生近三百人汇聚一堂参加了本次论坛活动,参会者进行了深层次的交流与探讨。本次大会不仅是一个具有国际视野的学术研讨,更是一次聚焦城乡融合的美好愿景汇聚现实意义、寻找解决途径的理论与实践的探索。

近年来,版艺学院师生深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极对接国家乡村振兴和新型城镇化战略,学院多位老师积极投身于乡村振兴、景观设计的实践和课题研究:学院王勇教授十年足迹遍布祖国200个乡村,坚持把文化融入设计,保护历史空间以及历史空间中延绵的文脉,“量身定制”最佳乡村振兴方案,获“2018上海教育年度新闻人物”提名奖;学院章丹音、方智果老师致力于城乡规划和城市视觉领域研究,于2016年、2018年各获得“国家自然科学基金青年项目”立项;李文嘉副教授基于“乡村振兴战略驱动下的文化创意产品‘设计扶贫’研究”获2019年教育部人文社科基金立项,还有多位老师在乡村振兴,景观规划等领域获得重大成果。

本次研讨会进一步提升和加强国内外院校合作交流,重视和推动学科发展。研讨会促进了海峡两岸高校间在城乡统筹、乡村振兴等重要议题的学术交流,未来学院将充分发挥设计学科智力资源和创新资源优势,切实履行高校服务社会的职能,为构建城乡融合的美好愿景贡献学科力量。

供稿:版艺学院