学校研究生党支部举办第十二期“国家安全教育”专题沙龙

2019-04-16470编辑:李卉云摄影:

2019年4月15日是我国第4个全民国家安全教育日。下午1时,我校研究生党支部书记联合会主办的第十二期沙龙在图文信息第一会议室顺利举办。本期沙龙围绕国家安全专题,开展大讨论、大学习,以期引领全体研究树立国家安全意识,用大学生的实际行动向新中国成立七十周年献礼。研究生工作部部长、研究生院党支部书记魏东,材料学院研究生辅导员王新学,能动学院辅导员李祥永,环建学院研究生辅导员杜清出席,研究生院党支部全体教师和能动、环建、材料三个学院的研究生党支部党员学生、入党积极分子共计100余人参与。

活动伊始,魏东致开场词。他指出,国家安全是实现中华民族伟大复兴的基础,也是推动国家发展、实现中国梦的保障。我们全体研究生,尤其是党员同志应该带头树立“总体国家安全观”,在学习生活中牢守安全底线、遵守安全规则、强化安全意识。

随后,活动播放央视焦点访谈的《危情谍影》,警醒当代大学生要在纷繁复杂的社会关系中擦亮眼睛,面对利益诱惑保持警惕,切勿因小失大,要严格遵守宪法规定,时刻守牢法律底线。

在“党员大讲堂”环节,来自能动学院的刘建建同学、环建学院的史岚岚同学、材料学院的邹付冉同学围绕食品安全、校园安全作了详细讲解。三位党员代表讲案例、摆数据、谈感悟、言对策,站在学生视角、传播学生声音、引发学生共鸣,给与会人员上了一堂精彩的安全教育课。

为了实现同学们的深度参与体验,活动精心设置了“安全知识猜谜”趣味互动环节。在这一环节,与会党员根据PPT提示猜谜底,同学们热情高涨,纷纷举手参与。该环节以互动的形式加强了学生对安全知识的了解,让同学们在轻松的氛围中牢固安全意识。最后,与会师生共同绘制了“安全标语墙”,用这种独特方式表达对国家安全的践行和守护。

维护国家安全,人人都是主角。与会党员纷纷表示,会以此次活动为契机,以后更加系统地学习国安安全知识,强化国家安全意识,以实际行动汇聚维护国家安全的合力,共同构筑维护国家安全的钢铁长城。

魏东致开场词

党员大讲堂