主页改版

机械艺术博物馆:学子的美育实践“大课堂”

2024-05-1783编辑:张新妍摄影:

2023年,上海理工大学机械艺术博物馆正式对外开放预约通道,该馆于2019年落成,是上理工出版学院与机械学院合作,立足科学”“工程特色,建立起的艺术教育和工程美育文化场域,面向社会开放之后,接待中小学师生、海外艺术高校教育人员、离退休老干部、艺术行业、媒体行业相关人员数百余次。

“好奇心”课堂,“动”起来真有趣

在过去一年中,上海市多所中小学师生来到机械艺术博物馆游学交流,据机械艺术博物馆负责人聂元介绍,“来到这里的中学生,有强烈的‘好奇心’,齿轮结构怎样实现转动?作品《武松打虎》中,武松是如何实现拳头缓缓举起,一瞬间使劲砸向老虎的?《搁浅的鱼》那条小鱼为什么可以如此生动地‘扑腾’。他们想探究展品上的动’课堂和物理课本上的‘静’知识有没有联系。”尚未接触过高等教育专业学习的同学们,对展品的感知纯粹又生动,“有趣”“好奇”“怎么动”成为了参观现场的高频关键词,“我以后学哪个专业才能做出来这些?”在这场课堂上,“好奇心”打开了小朋友们原本未知的“知识窗”,让他们从实践中感知到了课本知识的另一面。

上大附中参观

上理附中参观

“原理性”课堂,真看真做学“真”知识

出版学院“机械设计基础”课堂的后半场常常在机械艺术博物馆开讲,在扎实理论基础知识铺垫的前提下,同学们来到了“机械艺术”品的现场,近距离体验各种机械装置如何运动,分析机构原理,再运用三维软件进行机构创新设计,设计完成后通过3D打印机完成零件制作,并进一步精细打磨和组装调试,直至机械装置能够流畅运转。在博物馆中,经过艺术美化的机械装置,内部的结构不再直观外显,还原装置原理再进行设计呈现的困难程度提升,许多同学一边猜测尝试,一边加以创新。任课教师董冰洋表示,“即使学生的课程作品仍有瑕疵,但在剖析原理性的课堂上,动手动脑结合,学到的知识也更加深刻。”2020级工业设计专业的李浩源回忆起刚进入专业学习的这门课程说道,“这不仅让我对机械设计的知识有了更具象的理解,动手还原的过程也让我体会到了机械设计的严谨性”。

机械设计基础授课现场

学生课堂作品展示

“美育”课堂,以美为媒,为机械“造型”

机械艺术博物馆第一期的展品《十二生肖》是出版学院动画系宋方圆老师创作的机械艺术作品,设计灵感来源于中国家喻户晓的生肖民俗文化,该作品入选第二届全国动漫美术作品展,受到参展专家和观众的一致好评。博物馆中展品《九色鹿》《敦煌飞天》《武松打虎》《江南可采莲》等作品,也是运用链条、齿轮、连杆机构等机械制造原理使得静态的中国传统故事“活起来”,动起来,在美育中凸显中华文化。通过一个螺丝的传导作用,让一条木艺“龙”腾云驾雾,为缺乏抽象思维的儿童提供各种直观、详细、可触摸 的工程美育展示方式,让展品会自己“发言”,帮助他们更好地理解学习工程知识。对中华优秀传统文化的创新性改造,吸引了更多的关注与目光。在“美育”大课堂上,让艺术与机械之美,在教育的氛围里尽情绽放。

木艺+齿轮:手摇生肖“蛇”木艺演示

江南可采莲,莲叶何田田:“江南文化”古诗

供稿:出版学院