媒体矩阵

中国新闻网:“第二届复杂系统的智慧应急管理”主题活动在长三角国际应急减灾和救援博览会上举办

2024-05-1513编辑:董真摄影:

作为政产学研用协同科研平台,上海理工大学智慧应急管理学院面向超大型城市应急安全保障需求,开展智慧应急创新研究,打造特色鲜明的智慧应急科创、人才培养、技能实训基地、科普基地。

赵军来做工作报告

“成立一年来,我们在科学研究、合作交流、社会服务、实验室建设等方面取得了显著成绩,今天我们签约并揭牌,吹响‘政产学研用’合作‘集结号’,协同赋能智慧应急管理。”上海理工大学智慧应急管理学院执行院长赵来军在“第二届复杂系统的智慧应急管理”主题活动作工作报告中讲到。

5月14日,由上海理工大学与中国-上海合作组织经贸学院联合主办的“第二届复杂系统的智慧应急管理” 主题活动在长三角国际应急减灾和救援博览会上举办。

智慧应急研究院揭牌

活动现场,上海理工大学和中国—上海合作组织经贸学院签署合作协议,两校将在共建中国—上海合作组织经贸学院管理学院、智慧应急研究院和高水平智库等方面开展全方位合作。签约仪式后,上海理工大学党委副书记、副校长盛春和中国—上海合作组织经贸学院院长郑师为智慧应急研究院揭牌。

上合签约

两校将依托该研究院,面向上海合作组织及“一带一路”共建国家,合力开展智慧应急科技攻关、深化智慧应急产教融合改革、建设国际化的智慧应急实验与产业基地。

随后,上海理工大学智慧应急管理学院与中石油上海销售分公司、张家港市凤凰镇综合行政执法局、源策(青岛)应急安全技术有限公司签约,并为安全生产与智慧应急教学实训基地、成果转化基地、产学研基地揭牌。各方将在安全与应急科技前沿课题研究、教学实训、成果转化、安全应急文化共创等方面开展长期紧密合作。

上海理工大学党委副书记顾春华在致辞中谈到,智慧应急管理学院成立一年来,坚持问题导向和系统科学方法解决应急管理中的难题,确定了以双轮驱动、5个研究方向、12个实验平台、4种基地、多元产出为特点的发展路线,并基于该发展路线开展了一系列工作。未来,上海理工大学智慧应急管理学院将继续以服务国家和上海市应急管理发展战略为导向,围绕五大研究方向、汇聚多方力量,通过政产学研用的深度合作,共同推动智慧应急管理发展,为国家和上海市高水平安全保障高质量发展贡献上理力量。

郑师在致辞中表示,希望以本次活动为起点,凝聚各位专家学者应急管理领域的智慧和成果,围绕智慧应急产业发展、应急专业人才队伍培养、上合组织国家及共建“一带一路”国家经贸往来等方面,开展多种形式的交流合作,共同推动智慧应急研究院建设,为上合组织国家和共建“一带一路”国家提供更多可复制、可推广的应急管理经验,弘扬“尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神,做好上合组织国家及共建“一带一路”国家的安全护卫者。

上海市应急管理局副局长桂余才在讲话中表示,当前上海正全面推进韧性安全城市建设。他希望政校双方能够进一步深化合作,加强应急管理学科的建设,推动智慧应急管理事业的持续发展,助力提升上海韧性安全城市建设,以新安全格局保障新发展格局。他呼吁政产学各方能够充分发挥优势,加强实践创新,共同探索并形成更多可复制推广的智慧应急战略合作新经验和新做法,为构建应急治理的社会共同体贡献智慧和力量。为推进应急管理的现代化、建设韧性安全城市做出应有的贡献。

在随后的主题报告环节,来自国内外的顶尖专家就智慧应急管理领域的前沿问题进行了深入探讨。西班牙皇家科学院院士David Rios Insua分享了欧洲在战略危机管理方面的经验与教训;吉林大学智能交通工程研究中心郭孔辉院士和李春明院士团队的孙宝凤教授分享了团队在智能化应急救援体系构建与产业发展路径研究成果;上海防灾救灾研究所副所长韩新教授分享了在数字孪生与住建领域应急管理实践中的探索。

出席活动的还有复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海应用技术大学、应急管理部上海消防研究所、上海安全生产科学研究所、上海市安全生产协会、虹口区应急局、北科创集团、上海建科集团、莱斯信息、奥雅纳、汇纳科技、哲寻信息、柏科管理咨询、艾伽盾科技、曼恒数字、恒安嘉新、伟梦物联网、柯义智能、胧爱文化传播等企事业单位领导和嘉宾。

来源:中国新闻网

原文链接:http://www.sh.chinanews.com.cn/shms/2024-05-14/124147.shtml