媒体矩阵

文汇报:校长下午茶,邀请学霸来“找茬”,与大学的“主角”面对面畅谈人才培养

2021-12-04387编辑:董真摄影:

高校的人才培养改革如火如荼,实施的过程中又遇到了哪些现实问题?校长下午茶,邀请学霸来“找茬”,让大学真正的“主角”畅所欲言。由校长面对面回应,并积极解决学生的诉求,不断完善各项改革的细节。

上海理工大学12月3日举办的“校长下午茶”活动上,来自全校各个学院、本硕博各个学段、亲历各项改革的学生带来了多个问题和相应的建议。

直击学生最关心的问题

在下午茶现场,学生代表们围绕人才培养、课程改革、校园文化、民主管理等方面,与校领导和相关职能部门领导进行了面对面交流,畅谈对于上理改革发展的建议。

2020级博士生许明珠分享了自己参加第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛的经历,她发现,除了做好扎实的科研工作,自己还从原本不善于表达的工科生,在一次次公开展示、路演中锻炼出了好口才。其实,身边还有很多同学都有类似的困扰。

在交流中,校长丁晓东表示,硬科技的人才确实往往羞于表达,通过参加比赛的形式不仅能够锻炼表达能力,把自己的成果向更多非专业的人普及,也能够促进科研成果的转化应用。

光学工程专业的金相宇同学发现,计算机课程包含的编程语言不多。他建议,学校可以多开设一些课程供选择,满足学生在升学、就业等方面对编程水平的需求。

对此,丁晓东告诉他,首先要扎扎实实学好一门编程语言打好基础。其次,学校此前也已收到了类似的需求,所以正在开设多门编程课程供学生选修。更何况,对于学有余力的同学来说,自学也是一种大学阶段的必备能力。

来自外语学院的江一茗同学,结合自己在保研面试过程中的经历提出,“我认为高校人才的外语能力培养应该包含两方面,即:外语能力和非外语能力。外语能力包括听、说、读、写四项基本功,缺一不可”,而非外语能力则是要“加强对世界较全面的认识”。这些感受也为她成功保研至中国科学院大学奠定了基础。

丁晓东很赞同,江一茗已经回答了学校开设外语专业的原因。上理工的科技英语专业背靠学校的理工科优势,让学生不仅掌握语言应用,更重要的是在科技领域真正实现沟通交流。科技英语专业有不少校友,都凭借硬科技的根基和优秀的表达能力取得成功。

此外,还有多位学生代表们还就体育课程改革、公共基础课改革、荣誉课程项目、企业人才培养要求等方面提出自己的见解。

推行学生校长助理制度,民主管理常态运行

记者从上理工获悉,2018年起,学校就开始推行学生校长助理制度,支持校园民主管理的常态运行。

经过3年实践,学生校长助理列席校长办公会等重大决策会议,对学生相关事务提出意见或建议;建立对接不同职能部门、学院的常态化联络机制,搭建线上线下协同平台,及时回应学生难题,加快部门解决问题的进度,成为学校事业发展和重要决策的参与者、学校民主管理的实践者。

一年两度的校长下午茶活动,也邀请了多位学生助理发言。他们将平时身边同学“吐槽”最多的问题集中反应,并将持续关心解决的进度。其他的优秀学生代表,主要包括保研到985高校的本科生、学霸寝室代表、第七届中国国际“互联网+”大赛银奖团队主要成员、优秀退伍学生、优秀就业代表、上海市学生荣誉称号获奖者等。

学生是校园的真正主角,在上海理工大学,学生与教师比例约为10:1。如何激发学生的主人翁意识,发挥他们的智慧和力量,也是上海理工大学近年来不断探索的方向。

来源:文汇报 记者:储舒婷

原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20211204/437311.html