科教动态

版艺学子在全国大学生广告艺术大赛中再获佳绩

2021-09-241155编辑:张新妍摄影:

近日,第十三届全国大学生广告艺术大赛(以下简称“大广赛”)获奖名单公布。版艺学院在报名参赛的平面、视频、动画和互动四个大类中表现优异,共获得全国赛区一等奖2项、二等奖2项、三等奖7项、优秀奖11项,上海赛区一等奖4项、二等奖10项、三等奖46项、优秀奖76项。不仅获奖数量再创历年新高,高级别奖项也是收获颇丰,获奖质量明显提升。

“大广赛”是迄今为止全国规模大、覆盖高等院校广、参与师生人数多、作品水准高、受高校教师欢迎、有较大社会影响力的全国性高校文科竞赛。参赛作品分为平面类、视频类、动画类、互动类、广播类、策划案类、文案类、营销创客类、公益类九大类。大广赛整合社会资源、服务教学改革,以企业真实营销项目作为命题,与教学相结合,在真题真做、了解受众、调研分析、提出策略、现场提案的过程中实现教学与市场相关联。在大广赛平台上,高校与企业、行业交互,线上与线下联动,学生实践能力得以提升,同时也让企业文化与当代大学生所学专业课程相融,强化了创新创业协同育人的理念。

此次大赛,带教老师本着建设高水平一流专业的指导思想,发动视觉传达设计、动画、广告、编辑出版等多个专业参加,采用线上线下融合的方式对学生进行全方位指导,充分发挥学生主体作用、开展引导式发散思维训练,通过在线头脑风暴、思维导图绘制、团体攻关等多样化的带教手段,指导学生创作出《寻找雷锋》《寻建党之路,创百年辉煌》等众多优秀作品,本次比赛学院共提交各类参赛作品700余件。

近年来,在大力推动新文科建设的大背景下,依托学校深厚的理工科发展底蕴与资源,精准定位,内外协同,学院进行了与时俱进的全方位教学改革,将现代信息技术融入艺术、出版、传播、设计等诸如此类的课程中,为学生提供综合性的跨学科学习,达到知识扩展和创新思维的协同培养,不断开拓工文艺融创发展新境界。近年来,学院编辑出版专业和视觉传达设计专业获批国家级一流本科专业建设点,上海市产教结合、文教融合、中国新闻学与传播学教学改革创新项目等省部级教研教改项目也相继获批,数字媒体实验中心和VR实验中心等实验教学平台完成建设,相关专业学生在各大高级别赛事中“争金夺银”,学生专业素质和综合能力不断提升,人才培养质量进一步提升,一流本科建设初见成效。

【相关】

同“互联网+”“挑战杯”等知名赛事一样,“大广赛”是中国高等教育学会遴选的纳入《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》的国内最具影响力的竞赛项目之一,是具有由教育部高等教育司指导,中国高等教育学会、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会共同主办,中国传媒大学、广告大学生广告艺术大赛组委会承办,参赛对象涵盖了“双一流”高校、全国八大美院等高水平大学。

【获奖作品简介】

《寻建党之路,创百年辉煌》

作者:王培栩,指导教师:方睿

作品介绍:以中国民间传统工艺“走马灯” 为灵感,将建党一百周年的光辉历史以不同的时间节点化为一幕幕最有代表性的画面。片中的小女孩,从向李大钊与陈独秀问路开始,一路前行,走过了抗日战争、新中国成立、香港回归与武汉疫情的历程。最终小女孩穿越了建党以来的这一百年,来到现代的中共一大会址。风吹过她手上始终系着的一段红绫,现出党旗的图案,原来一路走过百年辉煌的她,正是党的化身。

《娃哈哈pH9.0苏打水饮品》

作者:刘雨婷,指导教师:陆赉

作品介绍:此玫瑰味苏打水广告设计从口味出发,瓶子里慢慢长出的玫瑰花来体现健康,同时也表达了口味,吹泡泡的人、看书的人、递水的人表现舒缓的状态,整体色调体现浪漫平稳的心情。

《寻找雷锋》

作者:刘琬倩、达瓦嘉措、曾文湘、王子恒、孙亦菲,指导教师:刘晓峰、蔡建军

作品介绍:在中国共产党漫漫百年征途中,涌现出了一大批有理想、有抱负、踏实肯干、无私奉献的优秀共产党人,他们的事迹犹如灯塔一般引领着当代青年人前进的脚步。本片通过主人公小朋友根据不断询问得来的特征去寻找“雷锋”的故事,讴歌了家喻户晓的最美共产党人雷锋,愿雷锋精神代代相传,生生不息。

《护你的美味时刻》

作者:陆彦好、鲍涵,指导教师:周婧

作品介绍:这条广告拍摄上采用了定格动画的手法,以黑白棋子贯穿全片,隐喻牙齿健康与亚健康的两种状态,并配上咀嚼声、刷牙声等音效作为呼应。内容上主要抓住日常生活中每个人吃东西时随时可能遇到的小痛点,如牙齿敏感、蛀牙等问题,并通过最后刷牙漱口的行为作为反转,体现出刷牙的重要性以及云南白药奶茶牙膏保护效果好的特点。视频最后的饮茶声则呼应了产品甜蜜清新的特点,让受众能够随心享受自己的美味时刻而不用担心被打扰。

供稿:版艺学院