媒体矩阵

上海教育新闻网:助力中国大飞机事业,中国商飞为何牵手这所上海高校?

2020-04-1675编辑:董真摄影:王博

在5G应用场景下,如何远程对飞机进行损伤探测与分析?针对国产大飞机零部件,如何突破3D打印设计、制造、检测方面的技术?面对这些商用飞机领域的探索,4月13日,中国商用飞机有限责任公司与上海理工大学正式签署战略合作框架协议,双方将在科学研究、人才培养、国际合作、组织架构等领域不断探索校企合作新思路。

校企合作 交出多学科交叉攻关方案

“飞机制造涉及多个学科领域,而上海理工大学是以工学为主、多学科协调发展的综合性应用研究型大学,其学科优势、技术优势、人才培养优势与中国商飞对技术创新和高水平人才的需求相契合”,上海理工大学校长丁晓东表示,此次签约,是上海理工与中国商飞多年合作共同期盼的结果。

一架商用飞机是由上百万个零部件组成,每个部件的设计、制造都是一项精益求精的工程。国外的熔丝增材制造钛合金零件已经在波音787飞机上装机应用,但是相关技术和设备在引进时仍存在很大困难。因此,上海理工大学增材制造研究院与中国商飞上海飞机设计研究院联合承担了一项钛合金零部件熔丝增材制造技术研究项目,使用这一技术进行相关零部件制造,可使相关零部件制造周期缩短50%、成本降低30%。

该项目自2019年启动以来,已完成材料基础工艺研究探索,目前正在探索产业化落地方式。此外,聚焦 “复合材料无损探伤”等技术难题,上海理工大学同样给出了多学科交叉攻关的研究方案。

提前布局 点燃学子投身大飞机事业的激情

自2018年起,中国商飞与上海理工在太赫兹等光学相关技术、系统工程、增材制造等特色研究方向和技术应用等领域就表示出浓厚的合作意向,并在多个方面开展了联合攻关。2019年,国家增材制造创新中心、中国商飞上海飞机制造有限公司、中国航发上海商用航空发动机制造有限责任公司、上海理工大学联手成立“国家增材制造创新中心上海航空创新中心暨上海增材制造航空创新研究院(筹)”,以期通过“产学研用”资源协同,赋能中国航空制造业创新发展。2020年春,上海理工与中国商飞聚焦国家重大战略需求和地方经济发展问题,主动作为,提前布局,建立起全面合作关系。

上海理工大学党委书记吴坚勇表示,希望双方在前期合作的基础上,精诚携手、精准对接、精细合作,在人才培养、科学研究、国际交流等方面进一步密切合作、拓展合作、加深合作,不断探索校企合作新思路,共同助推中国大飞机事业高质量发展和上海理工大学高水平建设。

2017年,国产大型客机C919飞上蓝天,我国在航空领域进入了一个崭新的时代。而在这背后,也藏着上海理工人的一份力量。在C919大型客机的设计过程中,上海理工大学教授杜宝江带领团队,与中国商飞上海飞机设计研究院、上海沪江虚拟制造技术股份有限公司的设计团队合作,参与商用飞机相关结构件的三维虚拟设计,一干就是7个年头。

在这潜心攻关的漫长时光里,杜宝江团队逐渐吸引了两百多位上海理工学子的加入,有的学生在毕业后继续参与大飞机研制相关项目。“我们的辛苦付出不但为商飞解决了技术难题,更是点燃了这群上海理工学子投身中国大飞机事业的激情,上海理工与中国商飞的携手定会促成更多的项目落地,同时也让‘航空强国梦’的种子在更多的学子心中生根发芽。”杜宝江谈道。

来源:上海教育新闻网

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/2QmI3XgXn-dor3-5UjpKdw