学校中外文化十讲第二期课程完美收官

时间:2019-05-15浏览:429编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

5月9日晚,上海理工大学沪江学院主办的中外文化十讲第二期第十场讲座在军工路校区一教250完美收官。复旦大学历史系教授冯玮老师为大家带来了第二期最后一讲《深入解读“九一八”事变》。150余名师生聆听了讲座。

冯玮教授讲解了“九一八”事变的来龙去脉,还鼓励同学们在微信、微博上与他多多交流,同学们如果有什么学习、成长上的烦恼与困惑都可以向他询问,他会尽可能地为大家答疑解惑。

“中外文化十讲”课程是上海理工大学沪江学院为了贯彻以本科教育为核心的理念,全面推进学校高水平建设,开拓学生视野、建立理工类高校文化素质教育高地而打造的名师讲坛。本学期(2018-2019学年第二学期)为第二期课程,邀请了来自复旦大学和华东师范大学的冯玮、姜鹏、仇鹿鸣、贾敏、李晔梦等专家学者,围绕中国文化、日本文化、美国文化、以色列文化、中日关系、国际关系和世界政治形式等专题,展开了精彩的授课。

本期课程受到了上理工师生的热烈欢迎,在同学们中产生了热烈的反响。有同学表示:“我从这十场讲座里学到很多有用的东西,开阔了我的视野,丰富了我的认知。诸位名师研究历史文化的方法是不同的,不同的学生可以向自己喜欢和认可的老师学习,来指导自己阅读历史书籍和看待不同国家之间的关系。”也有同学说:“在这十次课中,五位专家学者带领我们跳出就事论事、以人论事的窠臼,以相对长的时间跨度看待问题。老师们或感情饱满、幽默风趣、富有感染力,或亲切自然、朴实无华、娓娓道来,每一次讲座都是一场文化的盛宴。我们从中感受到了名师风采,了解了重大历史事件背后的点点滴滴,扩大了我们的学科视野、文化视野与社会视野,提升了我们的文化素养,有助于我们成为文理兼修的复合型人才。”

 


讲座现场

  

供稿:沪江学院

返回原图
/