“新民周刊进高校”系列论坛上海理工大学站开讲

时间:2019-03-14浏览:192编辑:董真摄影:马程、陈瑾璐    通讯员:设置

3月13日下午,由新民周刊社、校党委宣传部主办、出版印刷与艺术设计学院承办的“新民周刊进高校”系列论坛上海理工大学站在格致堂201举行。论坛以“《流浪地球》背后的‘硬核’思考”为主题,由新民周刊副主编杨江、同济大学艺术与传媒学院教授柳珊、新民周刊记者孔冰欣、上海理工大学马克思主义学院讲师赵梦媛担任主讲嘉宾,版艺学院美术系教师李鑫为主持人,上理师生及社区的居民积极参与,版艺学院党委副书记张炜出席了本次活动。

“科幻机器人电影是现代社会的神话与史诗。”柳珊教授跳出《流浪地球》电影本身,聚焦科幻机器人电影,做了主题为“机器人电影中科学与人文的双重危机”的报告。柳珊谈到,电影既具有科学的内涵,又具有技术的基础。它以电影为载体,以技术为支撑,而科幻机器人题材的电影是科学和人文最为紧密的结合。

孔冰欣以“媒体视角下的科幻文学”为主题阐述了科幻文学发展史和科幻对现实生活的作用,谈论了科幻文学中,科学、文学、哲学三者的关系。她认为《流浪地球》开创了类型电影的新纪元,但科幻不能等同于科普,观众不应该只用科普的态度来禁锢框限科幻。科幻与想象更像是一种载体,帮助读者进入创作者构建的系统之内,从而对现实问题和社会现象进行思考。她呼吁,我国的科幻小说应当打造本土气质,传播中国故事,展望科幻未来。

我校马克思主义学院讲师赵梦媛着眼电影本身,以“《流浪地球》背后的科学哲学问题”为主题让同学们从科学哲学角度理解什么是科学。科学哲学家认为科学来源于经验,来自人的五感;流行的科学观点归纳主义认为科学来自于观察;演绎主义则认为科学始于猜想。她告诉同学们,科学并不能解决一切问题,科学也必然不是获得知识的唯一途径,不能科学崇拜。

随后,师生们进行了积极深入的互动交流。同学们踊跃提出自己的疑问:“如何反思自己在宇宙中的位置,人是否还是宇宙的中心?在科技的发展下,人应该如何看待自己?”嘉宾们指出,无论人是否是宇宙的中心,人类的行为都体现出人的一种姿态——即使人类是宇宙的中心,也不代表要为了短浅的利益牺牲周围其他的事物;人类应该时刻保持谦卑之心。师生之间的思想碰撞擦出了智慧的火花,也使同学们对科学、宇宙以及自身存在的问题都有了更深刻的思考。

“新民周刊进高校”系列论坛进高校活动,为相关专业的同学提供了极好的学习机会,实现了与媒体的零距离接触。丰富的内容让大家获益匪浅,不但丰富了理工科学生的文学和哲学知识,还扩展了文科学生的科学知识,同时也让同学们对科学、文学、哲学的关系及科幻小说发展史有了较为全面的了解,大家认识到科学和文学并不是水火不容,而是相辅相成的。正如习主席在全国创新科技大会上指出:“科技创新是牵动发展全局的牛鼻子。” 在科学发展、技术进步的道路上,我们应该时刻对潜伏的隐患保持警惕,进行反思。只有学会用正确的眼光看待科学技术,我们的科技强国之路才能畅通无阻!


新民周刊记者孔冰欣做报告


同济大学艺术与传媒学院教授柳珊做报告


我校马克思主义学院讲师赵梦媛做报告


论坛现场



供稿:版艺学院

返回原图
/