媒体矩阵

中国教育电视台:热点关注 大四“放羊” 该管还是该放?

2019-02-26640编辑:董真摄影:

进入今天的热点关注。如今,一些大学生中间流行这样一句话,就是“一年紧,二年严,三年松,四年散”,形容的是自己大学生活。大四学生虽然都有课,但却很少在课堂出现,这是为什么呢?寒假即将结束,大四学生小苏也进入到了毕业倒计时的状态。我们跟随镜头去看个究竟。

大四期间,小苏选择了一家传媒公司实习。由于大学前三年基本修完了专业要求的课程,大四小苏只剩一门课了。不过小苏坦言,自己去上课的次数不太多。

大四学生小苏:并不多,因为确实是在外面有实习的一些任务,实习时间在单位的时候是9点到6点。

大四几乎没有课了,像小苏这样的情况是个例还是普遍现象呢?

记者:你大四修了几门课?

大四学生郝同学:目前大四已经没有课了。

大四学生张同学:大四的上学期我一堂课都没有,大四的下学期还有一堂课需要选。

采访中记者发现,部分学生在大四期间没有课或只有一两节课,但由于不同专业教学大纲的差异,也有部分学生大四期间课程较多。

大四学生李同学:我大四上其实课还蛮多的,就是我们专业的安排是大四上还有三门专业课,然后其他还有体育课,我之前选修课也没修完。

记者:上课的同学人数多吗?

“基本我们班的情况是来一半的那种。”

课堂出勤率较低,有课的学生不去上课,大四的课堂上为什么会呈现出如此“放羊”的状态?

北京某高校教师甘老师:我是上我们那个专业大四的必修课,确实上课人很少。我一方面我挺理解他们的,因为到大四这个阶段确实要为了自己以后要赶紧那个谋划或者具体做些事情,确实很难约束,但是作为老师来讲确实很失落。

面临就业选择,大学生一般从大四第一学期甚至是大三就开始找工作,有些学生应单位的要求,还没毕业就提前进入试用期。而随着社会整体就业门槛的提高,追求高学历的就业敲门砖促使更多大学生用大四的时间准备考研或者出国读研,无暇顾及学校课程。

大四学生汪同学:身边的同学都在做自己的事情,考研的同学可能上学期就考研。

大四学生郝同学:工作的同学他在忙着找工作,或者做实习,还有一些要出国的可能在准备英语。

学生在课堂上“放羊”,纷纷忙于自己的事情。对此,中国青年政治学院副研究员程立耕认为大学四年每一年所承担的育人功能是不一样的,学生在大四时应该有更多为未来生活做规划的自主安排的时间,不过既然大学的学制设为四年,学校对于大四学生的管理和指导也不应该缺位。

中国青年政治学院副研究员程立耕:这个一个学制的设计安排一定有它的道理,任何一个学习的课程都是重要的,应该说在整个四年的过程当中,学校都应该有很好的一个监督管理这样一个职责,让学生学到真的知识。

为切实提高本科教学的整体质量,2018年8月教育部印发了《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求全面整顿本科教育教学秩序,严格过程管理。梳理各门课程的教学内容,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,打造金课、淘汰水课。针对大四学年管理较松、课程效果不理想等现象,不少高校已经开始了积极地尝试和探索。

上海理工大学管理学院教师魏文栋:一方面的话是对我们的任课教师提出了比较高的要求,不能放松要求。那么另一方面的话,我们也对大四设置的这样的一些课程进行了优化,安排一些像文献的阅读课,他会选择一些和自己毕业论文相关的这样的一些研究论文,那么对于未来计划要去进一步深造研究生的同学呢也会有一定的这样的一个帮助。那么还有呢就是我们也设置了一些面向于就业的,这个锻炼类的啊,能力提高类的这样的一些课程。

大四阶段教育作为本科教育不可或缺的重要环节,专家认为,应该有通盘的考虑和具有弹性的灵活设计,坚持以本为本,以学生为本。

中国青年政治学院副研究员程立耕:大四课程安排的时候我觉得一方面能不能够相对起来集中,正好给学生更多的充分安排的时间,还有就是大四的课程要尽可能和大四学生以及他走向社会和做毕业论文毕业实习来结合起来。

中国教育科学研究院研究员储朝晖:一定要根据学生不同阶段的特点来去对学生进行管理,我觉得这个管理方式要更加灵活。

专家建议,学生在大四期间应该树立明确的目标,做好未来规划,同时不能放松对学习的要求。

中国教育科学研究院研究员储朝晖:大学第四个年级是对前面学习的一个延续,学生要有更大的自主性,要有探索性。大学课程安排“前紧后松”是多年的“顽疾”。无论即将走向社会还是继续深造,大学生都需要不断地补充知识和技能。我们也看到很多大学在做有益的探索,对大四的课程进行改革。我们也希望高校能够更多地关注毕业生在就业季的心理动态、思想状态,引导和帮助学生找到就业方向,帮助他们完成从学生到社会人的过渡。

来源:中国教育网络电视台

原文链接:http://www.centv.cn/p/333306.html