上理人物

【上理封面人物】陈枭宇:原想得到一缕春风,却在这“理”收获整个春季

2023-06-211100编辑:张新妍摄影:

“研究生期间,大多时候是自己一个人做研究,要心中有梦想和目标,学会享受孤独、静心沉淀,为书写‘无限可能’筑基强能。”回首三年研究生生活,健康学院陈枭宇感慨良多。

“感谢自己一直没有放弃,终于收获了心之所向”

研究生期间以第一作者发表论文4篇,其中SCI二区1篇;在学生工作上,荣获学校研究生党支部联合会先进工作者、校优秀团干部、校优秀学生干部、研究生党员标兵、校级优秀志愿者等荣誉称号;在科创竞赛方面,斩获第十九届研究生数学建模二等奖、第十七届研电赛上海赛区专项赛一等奖、第十六届研电赛上海赛区专项赛二等奖……毕业之际,被评为上海市优秀毕业生、校级优秀毕业生的陈枭宇,不仅拿到了联影医疗、上海第九人民医院等单位的offer,还收获了复旦大学、厦门大学、西安交通大学3所“双一流”高校的博士拟录取通知。

谈起“多领域高产”背后的付出,陈枭宇表示:“我并没有多努力,只是按照自己的日程规划表,去实验室或者图书馆自习,一直坚持到最后一所高校博士生面试结束。在去图书馆提交完硕士毕业论文的那一刻,我才真正感到自己毕业了。”

成功的路上并不拥挤,却充满自律、孤单和煎熬。由于生物医学工程专业申博人数并不多,所以在申博的大半年时间里,陈枭宇一直是孤独地坚持着。在追寻梦想的过程中,他表示有太多个节点可以选择躺平,但他始终无法与躺平“兼容”。2022年9月基本完成毕业论文、10月取得联影offer,2023年4月拿到第一所高校的博士录取通知书、5月通过毕业论文答辩……一份份看似“很成功”的成绩单陆续摆在面前,但他还想为自己的理想拼一拼,直到收获复旦大学的博士录取通知书。

“感谢自己一直没有放弃,不停追逐,终于收获了心之所向。”5月31日晚,陈枭宇重新修改硕士毕业论文致谢时,在最后一段补充写到。

陈枭宇(左)

“当了7年班长,只要能带给同学一点帮助,我都愿意去做”

三年来,班级同学发表科研论文200多篇,其中SCI论文50多篇;获得研电赛全国二等奖2次、上海赛区一等奖6次,数学建模竞赛全国二等奖30余人次;多名同学将前往复旦大学、浙江大学、华中科技大学、华南理工大学等高校深造读博;多人拿到联影医疗、西门子医疗、微创医疗、蔚来汽车、华山医院、上海第九人民医院、公务员等offer,班级就业率已达90%……在班长陈枭宇带领下,班级形成了相互竞争、相互帮助、相互鼓励的良好氛围。

本科四年加上研究生三年,当班长、服务同学对于陈枭宇来说已经成了习惯。班级同学有什么难题都会第一时间来找班长,为了解决同学们的难题,陈枭宇通过查阅相关文件通知、学生手册、咨询老师,练就了“百事通”的本领。

班上施同学所在实验室是多个学院的交叉实验室,研究课题偏向计算机图像处理方向,撰写的论文大多发表于计算机顶级会议上。而在评奖学金过程中,学院将会议论文认定为B类,很长一段时间施同学都因为觉得自己的努力得不到肯定而有些沮丧。陈枭宇意识到同学的苦恼后,做了充分研究,在学院第二阶段奖学金评选标准制定征集意见时,作为学生代表提出修改建议。“评选标准修改后,我拿到了一等奖学金,有这样一位班长是一件十分幸运的事。”施同学目前收到了华中科技大学博士录取通知和科大讯飞公司岗位录取通知。

“当了7年班长,我一直告诉自己,班长是一个为大家服务的角色,更多的是一份责任,要保持一颗真诚的心去帮助同学。只要能给同学带来一点帮助,我都愿意去做。当我真诚地帮助服务同学时,无形中也会收获很多信任和鼓励。”陈枭宇说道。

陈枭宇在学术交流会上做分享

“一起追梦,为‘大健康’贡献自己一份力量”

如果说,在班级中陈枭宇扮演的更多的“帮助者”的角色,那么在宿舍里,陈枭宇很多时候都在“被帮助”。

“硕士期间,我所在的实验室是不开组会的,导师定期与学生一对一沟通。而制作PPT和汇报是我的弱项,室友们经常吐槽我做的PPT丑,但吐槽完会非常耐心地帮我修改。有的时候,我做PPT只花了2到3个小时,而室友们帮我修改却用了4到5小时。不仅是调整整体布局,还会认真检查标点符号、错别字。我的比赛路演汇报、国家奖学金答辩、申博复试PPT,都离不开室友们的帮助”……研究生三年的“过关斩将”,宿舍这个小家庭持续为陈枭宇“充电蓄航”。

谈起宿舍的共同追梦旅程,陈枭宇谈到:“我们国家比较好的一些医疗器械,比如磁共振仪器、手术刀等,现在都是进口的,我们健康学院一直在努力实现重要的医疗器械国产化,我想在读博的时候,继续沿着硕士所学去为医疗器械国产化贡献一份力量。”而与他一样,其他三位室友也选择将“大健康”作为人生的前进方向。

室友孙静在面对就业选择时,放弃了稳定且高薪的中山医院的offer,决定去联影医疗为国产医疗器械研发贡献力量;室友李凯,硕士期间担任学生党支部副书记,获得校优秀毕业生称号,放弃了互联网、芯片行业的高薪offer,义无反顾地选择了恒瑞医疗器械公司作为就业去向;室友张毅即将踏上上海胸科医院核医学技师岗位,希望为心胸疾病患者治疗保驾护航。

“感恩”是陈枭宇说的最多的一个词,因为常怀感恩之心,才会热忱地帮助他人,同时也会不断收获他人的帮助。“原本只是想收获一缕春风,却在最终毕业时,收获了整个春季。未来的路愿历尽千帆,归来仍是少年。”毕业之际,陈枭宇这样总结过去、希冀未来。

陈枭宇与室友们

供稿:新闻中心