学校举办国家社科基金重大项目“全媒体传播体系下出版深度融合发展研究”开题论证会

时间:2024-05-10浏览:534编辑:董真摄影:    通讯员:设置

5月10日,国家社会科学基金重大项目“全媒体传播体系下出版深度融合发展研究”开题论证会暨出版学与融合出版学术研讨会在上海理工大学举办。

专家组组长、中国编辑学会会长、上海理工大学博导郝振省,中国画报协会会长、中宣部出版局原副局长、一级巡视员刘建生,国家出版基金规划管理办公室原副主任祁德树,华中科技大学学术委员会副主任、国家传播战略研究院院长、教授、博导张昆,中国社会科学院大学教授、博导、《新闻与传播研究》执行主编朱鸿军,中国人民大学二级教授、博导、《新闻春秋》主编周蔚华,复旦大学教授、博导、《新闻大学》常务副主编朱春阳,南京大学信息管理学院教授、博导、出版研究院副院长杨海平,上海大学文学院教授、博导谭旭东,清华大学出版社党委书记、董事长宗俊峰,高等教育出版社副总编辑、《中国编辑》主编龙杰,人民日报出版社总编辑丁丁,《新闻战线》杂志社副总编辑董建勤,上海理工大学党委副书记、上海出版印刷高等专科学校党委书记顾春华,学校总会计师赵明,副校长张众,出版学院教授王勇等出席开题论证会。会议由出版学院党委书记张华、院长蔡锦达主持。

开题论证会现场

该项目首席专家、上海理工大学出版学院张新新教授作项目整体报告,从研究现状、选题价值、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、重点难点和创新之处五个方面介绍了课题的研究构想。他指出,全媒体传播体系是推进出版深度融合发展的契合处、联结点和内在逻辑,是出版深度融合发展的重要目标与依托。该项目致力于构建全媒体传播体系下出版深度融合发展科学内涵与协同机理的基础理论,攻克出版深度融合发展指标、指数体系这一关键理论,形成数智驱动的出版深度融合发展调节路径以及敏捷治理赋能的出版深度融合发展治理路径,最终提出出版深度融合发展调治论,构建出版深度融合发展自主知识体系,完成推进出版深度融合发展研究的学理支撑。

张新新作报告

武汉大学信息管理学院方卿教授,吉林工程技术师范学院陈少志教授,江苏凤凰出版传媒股份有限公司宋吉述总经理,上海理工大学出版学院国秋华教授,厦门大学电影学院姚俊峰教授5位子课题负责人分别就子课题拟解决的主要问题、重点研究内容、研究思路、研究方法、研究目标、预期成果等进行了简要汇报。他们表示,本项目将以出版深度融合发展活动为研究对象,以全媒体传播体系贯穿始终,遵循“理论研究-实践路径-体系构建”的路径开展综合性研究,最终实现构建全媒体出版传播体系的研究目标。

与会专家认为,项目选题具有重要的理论价值和现实意义。项目总体规划和子课题设计目标明确、逻辑清晰、措施有力。后续项目研究建议进一步借鉴全媒体传播体系、出版深度融合发展丰富的理论资源,合理界定出版深度融合发展的研究范围,着力破解出版深度融合发展的深层次问题和前沿性问题,强化出版深度融合发展的指标指数体系研究,围绕“深度”推动出版融合发展理论创新、制度创新和实践创新,推动项目成果有效服务融合出版产业实践和治理实践。

与会专家点评

郝振省作开题报告会总结。他对项目选题价值和研究框架给予充分肯定,并对项目组未来的工作提出建议和期望:一是要凝练问题,聚焦主题,确立项目研究的重点领域和范围,产出高质量、标志性的学术研究成果,注重理论创新和成果转化。二是要扩大融合出版实践调研样本数量,加大融合出版问卷调研力度,着力可复制、可推广、可操作性的经验总结和提炼,提升理论成果服务融合出版实践的效能。三是要提升项目实施水平,注重子课题之间、研究团队之间的协同性,构建科学合理有效的协调机制,实现子课题之间、子课题和项目整体研究进度、质量和效益方面的同频共振,以更好服务于全媒体传播体系下的出版深度融合发展实践,为出版企业、行业、治理相关的重大决策提供支撑和参考。

郝振省总结讲话

与会领导嘉宾合影