新闻简讯

【党旗猎猎】基础学院党委:党建育人“五个早” 夯实育人育才根基

2024-05-05273编辑:李卉云摄影:

“老师,我是一名大学生了,可以申请入党吗?”“入党申请书应该怎么写?”“如何才能成为入党积极分子?”……这些是刚步入大学的新生们在入学认知教育的“思想引领”模块中,围着刚做完入党启蒙教育老师问得最多的问题。基础学院新生入党启蒙“五个早”也由此拉开序幕。

入党启蒙教育是树立大学新生政治信仰的第一课,基础学院党委着力构建新生党建育人特色模式,坚持发展入党工作“五个早”——早教育、早启蒙、早引导、早培养和早实践。

“早教育”为起点,播撒信念之种,启迪理想之光

在新生军训期间,学院党委面向全体新生开展入党教育,介绍党的历史,宣传党的章程,开展入党启蒙。将“廉洁教育”纳入入学认知教育模块,开展“强国必须强军”主题讲座、前往刘湛恩烈士故居红色文化主题馆开展“爱校荣校教育”,赴中共一大会址等红色教育基地参观学习,积极引导新生向党组织靠拢。这也是新生入学认知教育的一个重要组成部分,为后续学生向党组织靠拢、党员发展工作打下坚实基础。

新生入学认知教育

“早启蒙”为亮点,厚植家国情怀,锤炼品德修为

学院党委充分发挥校关工委优势,与校关工委合作,定期举办“关心下一代、筑梦新希望”品牌系列讲座,举办“五老下午茶”活动。邀请校关工委副主任苏金发、杨佐平、施小明、“尚理银发”宣讲组成员陈瑞芳等老师开展入党启蒙,讲座涵盖“不忘初心、走好人生每一步”“坚定不移全面从严治党——学习二十大报告精神”“理想信念与伟大建党精神”“学习习近平文化思想”等主题,引导学生从艰辛岁月和峥嵘历程中汲取智慧和力量,提升新生思想政治教育的实效性。同学们听得十分入神,纷纷表示收获很大,要用青春和责任扛起强国梦、强校梦、自强梦,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦。

“五老下午茶”活动

“早引导”为关键,躬身深耕细作,铸就坚定信仰

党委发挥辅导员、组织员、班主任、“五老”等多方力量,充分调动各种资源打好组合拳。以丰富的形式、生动的话语、鲜活的案例,为新生在政治上和思想上的进步指引航向,将入党启蒙教育与专业教育、生涯规划教育深度融合。2023年,学院党委举办“新生辩论赛”“志远沙龙”“专题读书会”“学长学姐说”等品牌活动近二十次,使教育活动更加贴近实际,贴近生活,贴近学生,激发新生入党意愿。

宿区作为学生日常生活和学习的重要场所之一,学院党委灵活运用宿区党建工作站,大力推动学风建设。举办“身边的学霸”访谈活动,让同学们从同辈中互相学习;每学年开展一次“优秀学风寝室”的评选活动,树立榜样的“旗帜”,推动宿区的和谐与学风建设。

志远沙龙

“早培养”为重点,倾力精心雕琢,锻造铮铮铁骨

在新生向党组织递交入党申请书后,学院党委第一时间安排辅导员、党支部书记等,从入党申请人谈心谈话开始,给予入党申请人及时、有效、有针对性地引导与帮助,帮助新生树立正确入党动机。成为积极分子后,根据实际情况和个性特点,制定个性化的培养方案。工科试验班(电子与信息类)许佳炜同学表示,在谈话中他向党支部书记汇报了自己的生活和学习状况,支部老师解答了他思想上的困惑,帮助他正确理解党员的标准和要求,他深深体会到了党组织的温暖与力量,也更加坚定了入党决心,明确今后的努力方向。

辅导员与入党申请人谈心谈话

“早实践”为途径,强化责任担当,端正入党动机

学院党委组织参观红色场馆、观看红色电影等,引领学生从情感认同,进而升华为精神认同,并自觉落实到行为认同,实现入党启蒙教育润物无声;带领学生进行暑期社会实践、“寒假行”实践活动,正确引导学生以国家需要为己任,学以致用;鼓励学生开展“学雷锋”等志愿服务,引导学生在服务社会中受教育、长才干、作贡献。在2022年上海理工大学大学生暑期社会实践活动中,基础学院共上报项目12项,其中市三等奖荣誉一项、校一等奖荣誉一项,校三等奖荣誉三项。

寒假记录家乡变迁

近年来,基础学院党委积极开展“五个早”的党建引领模式,加强发展党员队伍建设,筑牢育人根基、提高发展质量,为党的事业培养优秀人才。

【党组织基本情况】

基础学院党委现有党员25人,其中辅导员17人,行政人员8人。学院承担着培养新生的任务,遵循大一学生成长成才发展规律与教育教学规律,积极探索大类人才培养新模式,系统谋划“五育并举”育人体系。学院党委坚持把推动高质量发展作为重要着力点,在担当作为中彰显党建引领价值。基础学院党委获得2022年上海市教育系统关工委先行先试基层组织先进集体;2023年上海市关工委课题立项1项;获得2021-2022年度上海理工大学三八红旗集体;获得学校“2022-2023学年资助育人工作先进集体”。

供稿:基础学院