新闻简讯

我校在教育部党建“双创”和研究生“双百”创建中再创佳绩

2024-04-2949编辑:张新妍摄影:

近日,教育部公布了第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作、第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”遴选结果。我校有3个基层党组织(个人)获批创建单位(个人),居于市属高校前列。

我校健康科学与工程学院康复工程与机器智能党支部入选“全国高校党建工作样板党支部”培育创建单位,光电信息与计算机工程学院光学工程(学硕)研究生党支部入选“百个研究生样板党支部”培育创建单位,健康科学与工程学院博士研究生信宝全入选“百名研究生党员标兵”培育创建。同时获批全国研究生党建“双百”创建培育是我校党建工作新突破。

近年来,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,按照“五个到位”“七个有力”总要求,以聚焦政治引领、聚焦基层基础、聚焦组织力建设、聚焦推动发展这“四个聚焦”不断增强基层党组织政治功能和组织功能,形成了以“上海党建工作特色高校创建”为抓手,以“四大党建工程”为牵引,各基层党组织全面对标创优的“突出统筹、上下贯通、协同联动、一融双高”的党建工作新格局。下一步,学校将持续按照新时代党的建设总要求,全面贯彻落实党的二十大精神,以提升组织力为重点,以促进学校事业发展为着力点,将党的建设贯穿办学治校全过程,不断把党的政治优势、组织优势转化为办学治校和事业发展优势,为学校事业高质量发展提供坚强的组织保障。

2018年来学校共获批“全国党建工作标杆院系”1个,“全国党建工作样板支部”6个、“全国百个研究生样板党支部”2个、全国高校“百名研究生党员标兵”2名。其中,已有6个项目顺利通过验收。

【相关】

一、全国党建工作样板支部——健康科学与工程学院康复工程与机器智能党支部

康复工程与机器智能党支部旨在服务于我国人口老龄化及康复事业发展的重大战略需求,聚焦“立德树人、服务国家社会、科技创新”,将党建创新与学科发展相融合,以党委领导下“产学研医”四位一体为载体,创建围绕立德树人总航标,立足三大科研平台,形成政教研服的“四力驱动”,落实“七个有力”的 “一三四七”支部工作法,近年来取得系列成果。获省部级科技成果奖6项,突破获批国家重点研发计划项目牵头,总纵向研发60余项,总经费超过亿元;授权发明专利200余项,专利授权数居全球科研机构首位,创建国内首个康复工程本科专业,主编10余部填补国内空白的核心教材,作为亚洲康复工程与辅助技术联盟的主席单位和相关学会/协会组织挂靠单位,承办国际国内最具影响力的会议50余场,培训相关行业人员10余万人,制定国家及行业标准20项,完成了国家及地方政府咨询和行业报告20余份,成果被CCTV、人民日报、新华社等媒体广泛报道,科研成果受到李强总理关注。党支部入选上海市劳模创新工作室,教育部全国高校思想政治工作网党员先锋宣传典型,中国康复医学会“最美康复科技工作者”等荣誉。

二、第三批全国高校“百个研究生样板党支部”——光电信光电信息与计算机工程学院光学工程(学硕)研究生党支部

光学工程(学硕)研究生党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标“七个有力”,打造“一颗光子,一面旗帜”党建品牌,支部党员以庄松林院士为榜样,弘扬科学家精神,培养一颗颗思想站位高、专业实力硬、实践能力强的新时代“青年光子”。支部党员参加进博会、上马等各类志愿服务,累计服务时长5000余小时,支部党员在各领域攻坚克难,组成乡村振兴团队走访皖北10余个村,将科技创新落到实践中去,获“互联网+”国家铜奖、上海市金奖。近两年,支部党员累计发表高水平文章50余篇;竞赛获奖20余人,获国家级奖项10余项,累计7名党员获得研究生国家奖学金。支部获批上海市“百个学生样板党支部”。

三、第三批全国高校“百名研究生党员标兵”——健康科学与工程学院博士研究生信保全

信保全,中共党员,健康学院2021级生物医学工程(医学)博士研究生。他以“医者仁心,大医精诚”为座右铭,在追梦路上奉献青春,践行初心使命,诠释责任担当。曾获评研究生国家奖学金、2022年陈嘉庚青少年发明奖(上海)、互联网+创新创业大赛上海市三等奖、上海理工大学优秀团员标兵、研究生党员标兵等荣誉。他累计发表项目相关高水平论文19篇,其中第一作者及共同第一作者SCI论文9篇,获批各项知识产权15项,参与基础加强计划重点基础研究项目1项,总研发经费2900万元,参与国家自然基金项目7项,省部级项目3项。作为项目负责人,主持市区级科委创新创业计划项目2项,获科研基金资助100万元,先后入选苏州市“姑苏青年创业领军人才”和苏州市吴中区“东吴科技领军人才”。

信保全(左二)为村民义诊

供稿:党委组织部、研工部、健康学院党委、光电学院党委