新闻简讯

基础学院开展职涯引领系列活动促学业发展

2024-04-2210编辑:张新妍摄影:

为了提高大一学生职业生涯规划意识,树立长远职业发展目标,提高学习主动性和积极性,基础学院精心策划举办了一系列职业生涯引领活动,通过导师的悉心引导和朋辈榜样的激励,为学生们的学业发展注入了新的活力。

关注前沿看未来,导师启迪引前行

立足未来,方能精准谋划今朝;放眼长远,始得明智布局当下。4月12日下午,上海市就业服务专家、汽车行业资深从业者吕楠老师为学子们带来了一场关于“新质生产力下企业对未来人才的需求”的精彩分享。吕老师立足未来,深入剖析了新质生产力的特征及其对企业人才需求的影响。他强调,具备创新能力、数字化技能、跨学科背景、全球视野和团队合作精神的人才将成为未来企业的核心竞争力。同时,吕老师鼓励同学们要勇于挑战自我,积极进取,不断学习和进步,以适应未来职场的需求。讲座现场气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。

立足当下强基础,朋辈引领促成长

千里之行,始于足下。在校学业发展中心的大力支持下,4月19日,学院开展“学长学姐说:科研与竞赛经验分享”交流会,此次活动特邀光电学院博士研究生王玲玉学姐和机械学院硕士研究生张凌翔学长作为主讲嘉宾,分享了他们在科研与竞赛方面的宝贵经验。交流会上,王玲玉学姐围绕科研计划书撰写、论文创作以及专家审核应对等方面进行了详细讲解,鼓励同学们要敢于面对挑战,勇于开拓自我。张凌翔学长则分享了如何快速有效地获取科研和竞赛所需资料的方法,以及如何筛选关键内容并转化为自己的知识储备。两位学长学姐的分享内容详实、条理清晰,不仅具有很高的可操作性,更为同学们在科研与竞赛的起步阶段提供了有力的指导。

此次基础学院举办的职涯引领促学业发展系列活动,不仅提高了同学们对职业生涯规划的认识,更为他们在未来的学业和职业发展道路上指明了方向。学院将继续举办此类活动,为更多学子提供成长和发展的平台,助力他们为实现自己的梦想和祖国的繁荣富强贡献力量。

科研与竞赛经验分享会现场

供稿:基础学院