新闻简讯

基础学院开展“观英雄战舰 悟初心使命”主题党日活动

2024-04-2510编辑:张新妍摄影:

为进一步增强国防安全意识,加强师生国防教育,弘扬爱国主义精神,4月24日下午,基础学院党委以人民海军成立75周年为契机,组织党员和入党积极分子到黄浦江畔参观和平方舟医院船和“淄博”号驱逐舰主题党日活动。基础学院党委书记曹英,副书记、院长马军山及20余名师生参加了活动。

参观大国重器   感受祖国强大

来到黄埔江畔,大家就被享有“中华神盾”美誉的淄博舰所吸引。上淄博舰的参观入口处排着长长的队伍,甲板上主、副炮威武雄壮。在解说员的引导下,大家登上这艘我国自主设计建造的新一代052D型导弹驱逐舰,不仅近距离参观了主炮、导弹发射装置等先进武器装备,对舰艇的特点、基本构造、装备性能、任务使命等有了初步了解和认识,还了解了官兵生活、作战的艰苦环境,深刻感受到了海军官兵们的无私奉献和坚韧不拔的精神,感受到了人民海军的强大力量和祖国的日益强大。

淄博舰前合影

探访和平方舟  感悟大国担当

和平方舟医院船是我国自行设计建造的万吨级海上医疗救护平台,被誉为海上“生命之舟”。登上和平方舟,在海军官兵的引导下,大家走进船舱里的一间间病房和诊治室。大家惊讶于医疗船内部的先进设备和医护人员配置俨然就是一家三甲医院,我们所熟悉的长海医院、长征医院以及东方肝胆外科医院等几家海军军医大学附属医院的很多医生,都曾长期在和平方舟上执行任务。在讲解员的讲解下,大家了解到和平方舟入列至今,航迹辐射全球,以妙手仁心和无疆大爱赢得各国高度赞誉,为世界和平与发展作出了重大贡献,彰显了中国作为负责任大国的担当。

参观和平方舟医院船

在和平方舟医院船合影

参观完后,大家更加深切地理解了今天幸福生活的来之不易,也增强了民族自豪感和责任感。老师们更深刻地认识到作为思想政治教育工作者要始终牢记育人使命,发挥党员先锋模范作用,认真履职尽责,努力传承与弘扬爱国主义精神,以实际行动为祖国强大培养更多优秀人才。作为学生入党积极分子,王扬说:“通过这个活动,我更加直观、形象地感受到了祖国的强大,同时也倍感肩上责任重大,作为新时代大学生,我将努力学习科学文化知识,在强国的伟大征程中勇于承担起自己的责任。”

供稿:基础学院