新闻简讯

图书馆举办“新生态图书馆”主题讲座

2024-04-1611编辑:张新妍摄影:

为适应数字化和虚拟化趋势,满足广大师生对于新兴科技和虚拟现实的兴趣,图书馆415日下午举办新生态图书馆:走向元宇宙,共创智慧未来主题讲座。同济大学图书馆系统管理部主任张琪和上海图书馆系统数据分析师蔡丹丹应邀担任主讲嘉宾,图文信息党委书记孙萍致辞,校内外近百名师生参加。

张琪首先从元宇宙、ChatGPT、未来学习中心等热门概念出发,深入解析人工智能技术如何引领图书馆服务变革。他指出,元宇宙作为一个虚拟与现实交互的世界,为图书馆提供全新的服务模式和体验方式。在元宇宙中,图书馆不仅是知识存储和传播中心,更是一个沉浸式学习和创新的平台。他还强调ChatGPT等人工智能技术在图书馆信息服务中的应用潜力,以及未来学习中心在培养学生创新思维和实践能力方面的重要作用。

蔡丹丹通过分享GPT技术和AI工具在图书馆领域的应用开发,详细介绍了GPT技术的基础知识点,探讨人工智能技术的边界,并结合实际案例,生动展示AI技术如何助力图书馆的资源管理和服务创新。她还讲述了人工智能技术在图书馆落地实践中可能遇到的问题和挑战以及如何通过技术创新来提升图书馆的服务效率和用户体验。

交流互动环节,两位老师针对在场师生关于新生态图书馆建设、元宇宙技术应用、人工智能在图书馆服务中的潜力和挑战等问题进行了深入探讨和耐心解答。师生表示,通过本次讲座对图书馆在数字化时代的发展方向有了更清晰的认识,并对人工智能技术在图书馆领域的应用前景充满期待。

本次讲座不仅为我校师生提供了一个深入了解新生态图书馆建设的机会,也为图书馆未来的服务创新和智能化转型提供宝贵思路和方向。图书馆将紧跟科技发展的步伐,不断探索和实践,为广大师生提供更加丰富、便捷、智能的信息服务。

蔡丹丹作讲座

张琪作讲座