上理要闻

学校举行2023年度就业工作总结表彰大会暨2024届毕业生就业工作推进会

2024-04-1613编辑:张新妍摄影:王博

4月12日上午,学校2023年度就业工作总结表彰大会暨2024届毕业生就业工作推进会在图文信息中心第一会议室举行。校党委书记王凌宇、校长丁晓东、副校长张华,相关职能部门负责人,学院党政负责人、学生工作负责人,教师代表,2023届、2024届毕业班辅导员及企业嘉宾参加会议。会议由校党委副书记、副校长盛春主持。

会上,学生工作部(处)就2023届我校毕业生整体就业情况做了汇报。校团委书记刘威宣读表彰名单并为“校就业工作先进个人”“校就业工作先进集体”和“上海市就业工作优秀典型”获奖个人和集体颁奖;规划发展处处长宇振盛宣读表彰名单并为“职规赛校赛优秀指导教师”“职规赛校赛优秀组织”“职规赛市赛优秀就业指导教师”“职规赛市赛教师赛道铜奖”和“职规赛市赛优秀组织奖”获奖个人和组织颁奖,本科生院院长甘屹宣读“教育部第二期供需对接就业育人项目立项名单”,副校长张华为立项学院颁发铜牌。

会上还表彰了为学校发展和学生就业做出积极贡献的优秀企业。盛春宣读“2023年度上海理工大学‘金牌雇主’表彰名单”,王凌宇、丁晓东为“金牌雇主”企业颁奖。上海和辉光电股份有限公司作为“金牌雇主”企业代表发言。

在随后召开的2024届毕业生就业工作推进会上,研究生工作部就2024届学校毕业生整体就业工作进展情况做了汇报。光电学院、管理学院、机械学院、外语学院、健康学院和出版学院分别围绕2024届毕业生就业情况、存在问题、具体措施等方面进行了深入剖析。

丁晓东对全体师生为2023年就业工作所做的努力表示肯定,对今后工作提出了三点要求:一是高度重视就业工作的底层逻辑意义和时代意义。要不断提高人才培养质量,高质量服务社会经济发展,更好地服务新质生产力;各部门各学院要提高站位,“抓常、抓早、抓实”就业工作,将就业育人贯穿人才培养全过程,形成“招生—培养—就业”三位一体联动机制。二是党政齐抓共管,把就业工作融入内涵建设。各部门各学院之间要建立有效沟通机制,在协作上实现无缝衔接,在责任上主动补台补位。各学院、各科研团队要通过走访企业和科研院所等多种形式,全面掌握社会经济发展的各个方面,将其落实到学生的日常培养当中,有力推动就业。三是推进教育教学改革,提升学生就业质量。狠抓学风建设,提升毕业生升学率,形成“国内升学率为主体,国内国际双升学率互相促进的格局”,办好微专业、微课程及暑期课程,高水平谋划,高标准推进,培养适应新技术、新业态、新模式、新产业发展需求的复合型人才,提升学生综合能力与素养,增强就业竞争力。

王凌宇代表学校党委对2023年度在各自岗位上辛勤付出、默默奉献的教职员工表示衷心感谢。针对就业工作,他提出三点要求:第一,思想认识上,要提高政治站位,把毕业生就业工作作为一项政治任务抓实抓好,充分认识到做好高校毕业生就业工作的重要性、复杂性和艰巨性,切实增强责任感使命感。第二,在战略层面上,要树牢“教”为“科”服务、“教”为“产”育人的导向,深化人才供给侧结构性改革,不断提升人才培养质量,为国家和社会精准输送更多卓越工程人才。第三,在战术层面上,要聚焦重点难点,全力以赴拓宽就业渠道,积极构建高质量就业指导服务体系,引导毕业生树立正确的成才观、职业观、就业观,工作要有温度、有力度、有精度,全力促进毕业生高质量充分就业。

供稿:学生工作部(处)