新闻简讯

学校举办工科专业高质量发展专题沙龙

2024-04-1510编辑:张新妍摄影:

4月12日,以“面向新质生产力人工智能赋能工科专业高质量发展”主题的高教研究沙龙在格致堂108举行。此次活动邀请了西安交通大学、同济大学的专家,学校相关职能部门负责人以及15个一级工学学科点负责人,部分专业负责人、系主任等30余人参与讨论。沙龙由规划发展处处长宇振盛主持。

西安交通大学高等教育研究所所长陆根书教授做了题为《跨学科:内涵、意义与人才培养的成效分析》的主题报告。他全面梳理了学科、跨学科和超学科概念的内涵,并结合西安交通大学在跨学科研究和人才培养方面的实践,探讨了跨学科研究的视角、方法、设计原则以及成效评价。同济大学高等教育研究所所长蔡三发教授做了题为《高质量学科体系建设与学科交叉融合发展》的主题报告,提出了高等教育新发展阶段的新要求,强调高质量学科体系应该注重“特”“交”“新”“融”“高”等方面的建设,并认为对现有学科的调整和整合应该围绕师资队伍建设、拔尖创新人才培养、科学研究、文化传承创新和科技成果转化等五大建设任务展开。

围绕沙龙主题与会者展开热烈讨论,大家一致认为,人工智能革命主导的教育变革与人有关而非技术,学校改革的深处是课程,改革的痛点是教师。

高等教育研究所所长刘道平在总结发言中提出了三点建议:一是扩大视野,积极了解国内外前沿科技发展的新形势、新变化、新要求;二是提升格局,主动将本学科的发展放在国家和学校发展的布局中思考课程体系、专业体系、学科体系建设和贴近需求凝练科研方向;三是提高创新发展活力,发挥好人才强国的战略支撑作用,主动将发展新质生产力与专业学科建设充分结合起来,落实到学校高质量发展的创新实践之中。

此次专题沙龙活动是学校为落实面向未来系统思考、推动学校事业高质量发展的指导精神,开展学校高质量发展系列高教研讨沙龙活动之一。沙龙的开展对于切实实施学校高质量发展三年行动计划,深入了解面向新质生产力推动学校高质量发展所面临的内外部环境,明确各学科专业建设的重点任务、发展领域、人才队伍、学位点布局等有积极的推动作用。

沙龙现场

供稿:规划发展处(高等教育研究所)