新闻简讯

图书馆在“书香沪韵” 2024上海阅读推广论坛中获佳绩

2024-04-0718编辑:张新妍摄影:

4月3日,上海市图书馆学会在上海外国语大学举办“书香沪韵”2024上海阅读推广论坛,我校图书馆副馆长王龑携4位馆员参加论坛及研讨会。图书馆所报两个案例经专家评选均入围阅读推广获奖案例名录,学习支持部毛晓燕及南校区图书馆李仁德两位老师分别进行了案例分享。基于在高校阅读推广工作中的积极实践,我校图书馆荣获“优秀组织单位”称号。

会议伊始,业界同仁回顾了上图学会阅读推广委员会十周年的工作实绩,并通过主旨报告和开放论坛等环节分享了阅读推广领域的学术动态。作为上海高校馆的一员,我校图书馆尤为重视以高校师生为受众的阅读推广工作,紧跟业界前沿,在阅读推广深度和广度方面进行了有效尝试,是“全民阅读”的重要一环。

在案例分享环节,毛晓燕老师的“发挥桥梁作用,共建书香校园——上海理工大学‘图书馆之友协会’助力阅读推广”入选“跨界实践案例”名录,她基于指导图书馆社团的工作经验,从“图协”社团的前世今生、代表性活动、所获奖项、推广价值及经验总结等方面娓娓道来,将“三全育人”融入阅读推广工作中。李仁德老师的“图书馆参考馆员引导式竞赛科研服务”入选“启智育苗案例”名录,通过图书馆嵌入式特色服务,发挥馆员学科优势,以赛促学,助力阅读推广。

本次研讨会为我校图书馆深入了解行业动态、探索多维合作提供了契机。在今后的阅读推广工作中,图书馆在借鉴各高校馆和公共馆经验成果的基础上,进一步发挥自身馆藏优势,形成特色品牌形象,助力我校书香校园建设。

供稿:图书馆