新闻简讯

榜样引航追梦科创:基础学院成功举办学习经验分享会

2024-04-0212编辑:张新妍摄影:

为进一步加强学院学风建设,激发2023级新生科研兴趣,提高学生学习效率,促进学生智育发展,3月31日,基础学院举办了“榜样引航追梦科创”学习经验分享会。借助本次活动,学院旨在引导学生找到合适的学习方法与目标,鼓励学生合理规划个人的学习与职业生涯,并进一步加深学生对科研的理解和认识。

汲取榜样力量助力科技创新

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。为推进学院科创工作、强化科创育人功能,基础学院邀请了上理优秀校友,现为复旦大学博士研究生——李涵现场分享个人的学习与科创经验,为2023级新生指明未来的学习之路。大学以来,李涵先后参与了基础学院创意大赛、“英特尔杯”大学生嵌入式系统邀请赛、全国大学生电子设计竞赛、第十五届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛、第四届中国研究生未来飞行器创新大赛等多项科创竞赛,并成功斩获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖、挑战杯全国二等奖、中国研究生未来飞行器创新大赛一等奖等多项科创荣誉,在日常学习与创新成果研发方面具有丰富的实践经验,能够助力2023级新生有效开展学习与科创实践。

交流期间,李涵以“初到上理”“扎根上理”“破土而出”三部分内容向同学们分享了自己从大一到博士的学习与科创经历,生动地再现了个人参加科创竞赛时的思想经历和努力过程,并以自身经历鼓励2023级新生始要终保持热爱,不断追求卓越与真知。

李涵分享学习、科研经验

创新引领未来,人才成就梦想

本次分享活动内容充实,“干货”满满,反响热烈,互动交流后,同学们表示,“听完李涵学长的分享,大家仿佛都看到了未来理想的模样,也更加坚定了个人的目标与方向。”

学生代表提问

基础学院党委书记曹英在总结讲话中表示,李涵校友的报告内容非常有意义,对李涵的精彩展示和无私分享表示衷心感谢。一直以来,基础学院始终高度重视学风建设,通过组织晨读晚自习等多种形式的实践活动,营造积极“善学、乐学、持学”的学习氛围。本学期新增了“‘宿’夜在学,勤耕不辍”宿舍自习线上打卡活动,积极引导同学们合理利用宿舍空间投入自主学习。希望同学们高度重视本科一年级理论与实践学习,筑牢学业基础,并将在讲座报告中收获的经验、技巧内化为个人发展的动力,合理制定学习计划,主动参与各类科创竞赛,持续提升个人的综合能力。

曹英作点评总结

科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,培养创新型人才是当前高校人才培养的重要目标。为进一步落实党的二十大关于教育、科学、人才三位一体的要求,基础学院将紧抓学风建设,全面夯实学生的知识基础,并进一步激发学生崇尚科学、探索未知的兴趣,发展新质生产力,从而为服务长三角乃至全国区域经济技术发展、国家战略需求提供有效的人才支撑。

供稿:基础学院