科教之窗

我校新设“控制科学与工程”“食品科学与工程”两个博士后科研流动站

2023-11-09786编辑:摄影:

近日,人力资源社会保障部、全国博士后管理委员会联合发布《关于批准新设东北师范大学哲学等510个博士后科研流动站的通知》,我校新获批控制科学与工程、食品科学与工程2个博士后科研流动站。至此,学校博士后科研流动站数量已达到8个,其余6个分别为动力工程及工程热物理、管理科学与工程、光学工程、生物医学工程、系统科学、机械工程博士后科研流动站,所有一级博士点学科均设立博士后流动站。学校将以未来光学、智能制造、医疗器械与康复工程“3个工科国际实验室”和“1个系统管理特色平台”建设为载体,整合各学科优势力量,大力推进医工交叉、人工智能与智能制造等跨学科创新。

学校长期坚持“人才强校”主战略,在上海市人才高地建设和地方高水平大学建设的重要战略机遇期加快博士后队伍建设,2019年起实施“沪江博士后”资助计划,形成以“沪江博士后”“师资博士后”为主、“科研博士后”为辅的博士后队伍,2022年学校修改《上海理工大学博士后工作管理办法》,在福利待遇、职称晋升、留校任教等方面给予重大政策支持。新的政策资助沪江博士后三年总额近120万元,并鼓励博士后申请“博士后海外引才计划”“国家资助博士后人员计划”“上海市市超级博士后资助计划”等各类博士后项目,获批后相关待遇予以累加,三年资助总额最高可达240万元。同时,我校博士后研究人员在站期间可参评高级职称,沪江博士后出站可直接留校,博士后在申请过渡住房、落户随迁等多方面提供优惠支持,享受教职工同等待遇。

学校已培养造就了一批高层次创新型优秀青年博士后科技人才,并已逐步成为学校高层次创新型人才、高水平科研创新团队的重要力量。近年来,我校博士后累计获批国家自然科学基金、中国博士后科学基金面上资助、上海市“超级博士后”资助等百余项。博士后队伍的壮大将进一步助推学校高水平科研创新,促进高水平内涵发展,早日实现建成特色显著的一流理工科大学的目标。

供稿:人事处