新闻简讯

国防教育第一课点燃少数民族预科学子报国心

2023-09-07133编辑:摄影:

为深入学习宣传贯彻习近平强军思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻总体国家安全观,培育和践行社会主义核心价值观,教育引导少数民族新生强化国防观念和忧患意识,凝聚关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想共识,基础学院于9月6日上午组织开展了国防教育第一课。

本次活动由基础学院少数民族专职辅导员何晓娜、少数民族预科班班主任殷苗苗、新进辅导员石黄(苗族)、柳昭琰老师带队与58名预科生共同参与。

在国防教育中弘扬和培育民族精神,融入民族气节教育,提高少数民族学生的集体责任感和思想道德水平。学院教师带领少数民族预科新生来到了爱国主题教育基地——东方绿舟,通过鼓励学生参与“保家卫国”(真人镭射CS)、“横跨大渡河”(龙舟竞渡)等爱国教育体验项目,丰富少数民族学生的精神文化生活,提升少数民族学生的爱国意识。在“保家卫国”(真人镭射CS)项目中,对抗游戏让学生们感受快乐,来自不同民族的学生在专业人员的讲解下,分为两个阵营。同一阵营的同学们互相配合,共同谋划,沉浸式体验了革命先烈保家卫国的艰辛。划龙舟活动中,每队队员之间密切协作,配合默契,以“舟”会友,促进师生民族交往交流。

加强国防教育是弘扬爱国主义精神、增强国防意识的有效途径。作为国家建设的重要储备军,少数民族学生肩负着实现中华民族伟大复兴的重任,基础学院将不断加强爱国主义教育,把爱国的种子播撒进每个学子的内心深处。

“保家卫国”活动

划龙舟活动