上理要闻

研途启程 “新”向上理

学校迎来2023级研究生新生

2023-09-03575编辑:董真摄影:

邂逅初秋,与你相见。9月2日,4000余名研究生新生走进上海理工大学,校园里充满着来自上理大家庭的温暖,他们将与这座百年学府共同成长,开启奋斗新篇章。

研究生迎新报到现场

多彩活动,“一站式”温暖迎新

为了能让新生们有良好的入学报道体验,给接下来的校园生活“开好局”,各院系开展了独具特色、贴心周到的迎新活动。管理学院以“高效、便捷、暖心”为宗旨,采取“一站式”报到服务,“同学你好,同学请坐!”一把小小的椅子,拉近了新生与学院的距离,充分体现了人文情怀,让新同学一入校就有“回家”的感觉。

管理学院“一站式”迎新

能源与动力工程学院的迎新报到现场温馨有序又有仪式感。数据线、小文具、校园特色徽章等迎新小礼物必不可少。在报到之前,能动学院“小百合工作室”的老师们就提前录制上线了几期微视频,分享了关于学生读研期间的发展路径、科研提升和生活适应等相关内容,如《选择读研的千万种理由》《企业喜欢怎样的研究生?》《国家奖学金向你招手!》……新生在报到现场,轻松一扫,即可获取众多专业指导和贴心指南,这让新生们直呼“有动力了!”。

能动学院新学期微视频

理学院在新生报到时实行研究生党员“双报到”,引导研究生党员报到即亮身份。同时,迎新现场开展主题教育知识盲盒活动,以学生喜闻乐见的方式把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求浸润到党员心田里。

理学院研究生党员“双报到”

公利医疗技术学院特意为新生设计准备了《研究生学习记录手册》,可以记录每个研究生整个培养过程,甚至包括研究生组会内容,为学生的学习生涯保驾护航。

公利医疗技术学院《研究生学习记录手册》

除了常规发放的新生指南、研究生手册等物品外,健康科学与工程学院为每位新生准备了精美的校园卡套,让新生的一卡通有一个美丽的外壳,感受到校园的体贴温暖。出版印刷与艺术设计学院为新生准备了设计感扇子与种子,充分发挥专业优势的同时也希望同学们在上理的生活从一颗小种子开始,种植新生、破土而出。外语学院为新生准备了有学院特色的定制书签和手提袋。机械学院为新生准备了带学院LOGO的专属可乐和“盲盒”寄语帆布袋,以物喻情,祝福新生学业有成,扬帆起航。

各学院精心准备迎新礼物

家校携手,助力研途顺利启程

今年开学季,家长们陪伴着学生们一起走入校园,感受校园内丰富多彩的迎新环节。在风景如画的校园内,他们纷纷拍照留念,记录与百年学府初次相遇的难忘瞬间。

许多学生家长陪同学生一齐递交资料,熟悉学院布局,了解学院概况,并对自己的孩子寄予厚望。“新征程,新起点,希望女儿能够学有所成!”2023级机械工程学院新生杜珏卓的父亲浅谈了对女儿的期望。杜珏卓也表示,很高兴自己能够考入上海理工大学,对今后的研途生活充满期待。

家长陪同新生报到,感受上理浓厚文化氛围

思餐厅中,2023级出版印刷与艺术设计学院新生张胜杰正在和爸爸妈妈分享迎新套餐,她说:“一楼的石锅拌饭很好吃,还有免费的辣白菜和酸奶,量大且价格实惠,一份饭我一个女生可以吃两顿了。”新生家长也表示:“餐厅环境好,操作智能化,孩子在这里生活我安心、放心。感谢学校各个部门、各位老师同学的暖心迎新,我们陪孩子来报到,深感不虚此行。”

品尝丰富的迎新套餐

通力合作,保障入学“最后一公里”

为保障新生报到顺利进行,校园内随处可见各个路口执勤的安保人员,他们及时疏通校内道路,保障新生报到的“一路畅通”。此外往返地铁站与三个校区之间的摆渡车也在持续运作,只为打通新生与校园的“最后一公里”。研究生志愿者们充分弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,协助新生搬运行李,有条不紊的完成着各项工作。宿管阿姨们的热情也让同学们身处校园感受到家的温暖。

全校师生通力合作,保障新生顺利报到

新生报到当天,校党委副书记、副校长盛春及相关职能部门负责人到各学院报到点检查新生报到工作,慰问工作人员和志愿者,全校上下以饱满的热情、暖心的服务、有序的安排迎接。

盛春一行走访了研究生新生公寓并了解新生的住宿情况,他对新同学表示热烈欢迎并与家长们进行亲切交流。从学生生活到科研目标,从职业规划到专业素养,盛春为研究生萌新们送去温暖的关怀与亲切的问候,同时他还叮嘱同学们要时刻牢记学校“信义勤爱 思学志远”的校训,养成良好作息习惯,加强体育锻炼,保持积极健康、乐观向上的生活态度,要珍惜学习机会,以全新的姿态开启研途新征程。

盛春到各学院报到点慰问工作人员、与新同学交流

心有所信,方得始终。2023级研究生新生们,秉持着“信义勤爱 思学志远”的信念,不负芳华,奋勇前行。青春的征程重新出发,祝愿每一位新同学,在新家园继续书写卓越绚烂的青春华章,以青春之我,逐绚烂之光。

欢迎你,新上理人

供稿:研究生工作部